Origen del nombre de casa Tringols

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Literatura oral - Género menor

Lloret Sesa, Amparo. (17/09/2020)

Transcripción / comentario

Que’n iba, va a bajá una abuela, que supongo que sería, no sé si era la abuela de mi madre o la bisabuela. No lo sé. Bajó viuda de La Puebla Castro con un hijo pequeño de seis o siete años, o ocho. Y salió un día al balcón en la calle [Llenau] y pasaba un rebaño de corderos. Muchos porque aquí los rebaños eran muy grandes. Y llevaban los cencerros. Y se ve que en La Puebla se llamarían… “Mamá, mira cuantas tringoletas!”
Ya van en tení prou. Los de Estadilla son mui [...]. Y entonces, casa Tringols, de to la vida. Casa Tringols y se ha quedao ya casa Tringols.
[Y aquí no les diban esquillas?].
Aquí son esquillas. Pero se ve que en La Puebla, entonces al menos, se diría d’ixa manera. Pero exo, va llamar a su mare: “Mamá, mira cuántas tringoletas”. Porque la del cordero era pequeña.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El humor altoaragonés. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • ARNAL CAVERO, Pedro. Refranes, dichos, mazadas.... en el Somontano y Montaña oscense. Zaragoza: Prames, 1997.
  • VÁZQUEZ OBRADOR, Jesús. Notas sobre refranes, dichos y tradiciones de algunos pueblos de Tierra de Biescas, Valle de Tena, Valle de Serrablo y Somontano. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1980.