Anécdota robando melocotones y la cárcel

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Cofita

Literatura oral - Anécdotas

Playant Serena, José. (19/04/2021)

Transcripción / comentario

[José]: Lo peor era los de Cofita y los de Estada, que estaban. Y los d’Aventín. Bajaban gente que nos conocían, de por aquí ‘riba, y se venían a la cárcel a ve(r)nos. ¡Estábamos siete, eh!
[Y cuánto va estar usté, allí?].
[José]: Nos reganchemos, porque a uno le pusieron más [...] que a los otros. Y quisimos estar con él.
[Y toz van ir a furtar melocotons? En cuadrilla, pues?].
[José]: Sí. Y le peguemos un tiro con una tabla. [Del Siño Quirico].
[Sin identificar]: Ahora m’acordo, sí. [...] unas tablas pa hacer el susto, y los denuncia que l’habían pegau un tiro…
[José]: Fíjate tú, un tiro. ¡Con una tabla! Y como le hicieron una herida, pero el médico, Don Ceferino estaba en Fonz, no sé, fue más maricón que el otro, de justificar que era de tiro, porque se nota una quemadura a lo otro. Pues por ese tiro fuimos a la cárcel.
[Un mes! Eba zagal, usté, eba mozo?].
[José]: Deziocho años, ¡iba a marchar al servicio! Claro, ¡mira qué reputación!
[Y cómo lo va pasar aquel mes?].
[José]: Mejor que en casa. Ni trabajar y comer a montón. De la cárcel no comimos nada, se lo dábamos todo al carcelero. Pero nos venían del pueblo, de Fonz, de Cofita, todos con platanos, ¡que no habíamos comido nunca! Los d’Aventín, m’acordaré to la vida, aquellos zagales, to los días, una bolsa platanos.
[Pos menuda aventura, la aventura de furtar malacatons!].
[Sin identificar]: Además que eran pa hacer el poncho, ¿no? Eran pa hacer el poncho de las fiestas, o algo de eso, ¿no?
[José]: ¡No sé por qué era! Era San Pedro, no. Y eran los primeros melocotones, que había en una huerta que no sé quién se enteró, y fuimos. Y estaba el hombre regando, y allí: “Le vamos a pegar un tiro”. [...] una tabla, [y no miró y] cogió y se tiró la tabla, con tan mala [suerte que se hizo] una herida, que ni sabía él que había tirau una tabla.
[Pero van ir toz a la cárzel].
[José]: [Pero los más castigaus yo, y un cuñau].
[Y van dezidir que se quedaban toz, to’l tiempo].
[José]: Por mi cuñau. Nos fuimos… Un día viene la Guardia Civil a casa, me coge a mí, a mi cuñau, y nos lleva pa la huerta donde le habíamos hecho mal al hombre aquel, y nos ponen detrás de un cañar, y nos dicen:
―Si no decís la verdad, aquí os matamos.―Te parece a tú?― Pos nosotros ya la decimos.
Ellos que no, venga a buscar la bala por allí. Ya pues buscar, ya!

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Historias de nuestros pueblos. Huesca: Pirineo, 2005.
  • ANDOLZ CANELA, Rafael. Así somos, así fuimos. Huesca: Pirineo, 2002.