Anécdota de la tenalla de l’azeite

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Doz Solano, Aurelio Alfredo. (04/04/2021)

Transcripción / comentario

En aeba casas que teniban una tenalla y é ane meteban l’azeite, que recogeban. Y este, en aquellos tiempos aún era choven, iba allí a sacar azeite o a meter [...] que a vezes mataban el tozino y meteban tamé llonganiza en adobo o costillas, no? Y este cada vez que iba allí, con la lozeta, «ron, ron». Y de vez en cuando, claro, pues un día, otro día, otro día, las piedras. M’acordo las piedras, meteba piedras y entonces el nivel subiba. Pero un día va allí el dueño, o sea, el pare, o lo que fuese, con la esto, y dize:
―Ostia, qué cosa más dura!
Y va mirar y va [...] to las piedras.