Anécdota de los críos y los barrenos

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Sanz Gros, Laura. (04/04/2021)
Doz Solano, Aurelio Alfredo. (04/04/2021)

Transcripción / comentario

[Aurelio]: [...] Lo que vam fer una vez, en una era, en ixas eras que n’hai en el convento p’enzima…
[Laura]: Sí, las eras de la calle [Lafort]. Las eras altas!
[Aurelio]: Las eras altas. Estábamos tres o cuatro, y resulta que el pare d’él traballaba en la cantera, porque aquí entonces traballaban mucho en la cantera, ixas canteras que se veyen, que feban los cacharros estos de…
[Laura]: Los barrenos.
[Aurelio]: Los barrenos, que se dize. Allí hubo una desgrazia, en ixa cantera va n’aber, va morir gente. Más que nada casi toz eran de Azanui, se ve que pegaron… Cuando metes los barrenos, [...] tiempo de correr y explotaron y…
[Aurelio]: Esta, esta! El Sebastianito, el padre d’este, trabajaba en la cantera, en casa se ve que tenía… Churros d’esos de…
[Laura]: “Barrenos”, que le diban entonces.
[Aurelio]: Mira qué cabezas! Mo’n vam ir a la era, vam fer un forá, lo vam meter, y después tapau. Sabes? Un trozo mecha. Había que dar-le fuego, y escapar a correr. Y claro, en aeba mechas, según él, mos diba, que entendeba algo el zagal, que n’aeba el mismo trozo mecha pero n’aeba rápida y otra más lenta, no? Y no sé qué va traer. El caso que le vam dar fuego, y venga a correr, bah, allí no… No petaba! Aquello no pasaba nada. Y dize:
―Pos qué has traiu?
Y entonces quí s’azercaba allí, a ver si era la mecha corta y llegas allí y bum! Y no petaba, y no petaba. Por fin él, que era más esto, va ir y se vei que no… Estaría mala, menos mal, que no seguiba, va tornar a casa, en va traer d’otra…
―Esta sí que irá ben, esta sí.
Bueno, la va meter, y sí, sí, pum! Le va pretar fuego, y venga a correr! Ixa va ir, va pegar un petardo…!
[Laura]: Ya veis, cómo se distraeban.

• GRACIA VICIÉN, Luis . Juegos aragoneses, historia y tradiciones. [s.l.]: Mira Editores, 1991.