Casa de Anaya

Huesca -  La Jacetania -  Bailo -  Arbués

• Fachada principal
  • Frontón de la portada
  • Fachada. 1991
  • Fachada. 1979

Descripción

Es una casa de gran interés y magnífica construcción, tanto por lo que se refiere al material empleado como a los elementos decorativos. Además, conserva, al menos exteriormente, su composición original sin apenas  modificaciones.

Se trata de un edificio exento, con planta rectangular y tres pisos. La fachada está íntegramente construida en sillería muy regular y los restantes muros son de mampostería; cubre con teja plana (de reciente colocación) a cuatro aguas, sobre un interesante alero de madera.

Los principales factores de interés se concentran en la fachada, que conserva todavía la composición original de sus vanos, muy regular y simétrica.

El elemento más llamativo es la portada, en arco de medio punto de dovelas muy regulares que apean sobre jambas monolíticas, que presentan sillares moldurados, a modo de capitel y basa, en sus extremos superior e inferior. La portada está coronada por un gran tímpano, que se eleva hasta el piso principal de la casa. Es un tímpano triangular, con decoración de mútulos y molduras en listel a lo largo de su perímetro, y remate de pináculos piramidales en sus tres ángulos. En su interior muestra un escudo heráldico, con timbre de hidalguía y lambrequines de rocalla. El cuerpo del escudo es cuartelado, presentando, de izquierda a derecha y de arriba abajo, los siguientes motivos: cáliz o copa; figura sin identificar; barras verticales y estrella.

La puerta se encuentra descentrada en la fachada, estando flanqueada por pequeñas ventanas adinteladas, una a la derecha y dos a la izquierda.

Sobre el eje de estas ventanas se abren los vanos de la planta principal, de mayor tamaño que las restantes aberturas de la fachada. Son adintelados, con jambas y dintel escalonados.

En la planta superior se abren cuatro vanos, en línea con los ejes verticales de los pisos inferiores. Son de menor tamaño y dos ellos presentan los alféizares escalonados.

También es de gran interés el alero, bastante volado, con canes moldurados de madera. Los canes de las esquinas son más voluminosos y están tallados en forma de águila. Este tipo de aleros son relativamente usuales en esta zona. Existe uno similar en casa Solana, de Larués.

Síntesis histórica

Por las características de su fachada, el edificio parece construido en los siglos XVI o XVII, si bien, por el tipo de escudo heráldico que decora el tímpano, es más correcto inclinarse por el segundo de estos siglos

Fue restaurado por sus propietarios a comienzos de la década de 1990, respetándose sus características originales.