Fuerte del Ventorrillo

Huesca -  La Jacetania -  Canal de Berdún -  Martes

• Torreón
  • Torreón
  • Torreón
  • Aspilleras

Descripción

El fuerte del Ventorrillo se compone de un cuerpo rectangular de más de 35 metros cuadrados y dos torres cilíndricas de pequeñas dimensiones dispuestas en la diagonal Este-Oeste y cubiertas con falsa cúpula, con un espacio interior de alrededor de 1´5 metros cuadrados. El área interior no contaba con cubierta, tratándose más bien de un patio.

Su obra es de mampostería y presenta un grosor de 0´60 metros, cuenta con aspilleras de salida rectangular, cuatro en el torreón oeste y tres en el este, además de aspilleras controlando el camino y el puente.

• GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • JARNE MAISONAVE, Miguel. Martes, un lugar en la historia. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2016.

Síntesis histórica

Esta fortificación fue levantada para controlar el camino de acceso al Martes por el norte, a finales del siglo XVI. En 1535 se publicó un mapa de "Aragonia et Catalonia" donde se rotularon varias poblaciones, entre ellas Martes con su puente de nueve ojos que cruza el cauce el río Aragón. Por ello se intuye que este punto defensivo se levantó para control y vigilancia del mismo.

Puede considerarse más un puesto de guardia militar que un castillo propiamente dicho. Como tal, su función sería proteger el camino de paso y el acceso a la población, dado que está situado en un a hondonada sin otra posibilidad estratégica que el control del puente.