Iglesia de San Esteban

Iglesia de San Sebastián (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Canal de Berdún -  Huértalo

Ubicación:

Desde Villarreal de la Canal tomar la carretera en dirección a Majones y avanzar por ella 1 km hasta tomar un camino que sale hacia la derecha descendiendo para cruzar por un vado el río de Majones y ascender hasta una ancha llanura con campos de cereal. Continuar por este camino, relativamente señalizado hasta llegar a la ermita de la Inmaculada de Huértalo. El trayecto desde Villarreal hasta esta ermita es de 5 km. A partir de allí hay que seguir a pie una senda por unos 250 m hasta llegar al pueblo de Huértalo propiamente dicho. La iglesia se encuentra a la derecha nada más comenzar la única calle del pueblo que parte de la plaza situada a su entrada.

• Exterior
  • Puerta
  • Interior. Cabecera
  • Vista interior
  • Interior del ábside
  • Vista lateral de la torre
  • Exterior del ábside
  • Ventana del ábside
  • Vista general antigua
  • Inscripción en interior de la cubierta
  • Interior del ábside con pinturas

Descripción

Edificio construido en sillarejo, de una sola nave con bóveda de cañón. Posee capillas laterales de diferentes cronologías. Conserva ábside románico de planta semicircular, en mal estado de conservación, con ventana abocinada en arco de medio punto dovelado en su centro y otra ventana de diferente factura en el lado sur. En el interior hay una imposta corrida que separa la bóveda de cuarto de esfera del muro. Posee arco triunfal que lo separa de la nave.

La cabecera poseía decoración mural gótica, trasladada actualmente al Museo Diocesano de Jaca.

La mayor parte de las capillas, que se abren a la nave mediante arcos de medio punto, están cubiertas con bóveda de crucería simple.

Posee torre campanario de dos cuerpos adosada al ábside en el lado de la epístola. Dos contrafuertes soportan el primer cuerpo en su lado sur. El segundo presenta dos vanos alargados en arco de medio punto también en el lado sur. El tejado es de tejas planas a dos vertientes.

La iglesia está precedida por un pórtico que se abría al exterior a través de un arco de medio punto, cuyas dovelas y jambas fueron robadas a finales de 2019.

Bajo el pórtico había un escudo del monasterio de San Juan de la Peña.

Fue, a su vez, lugar de enterramientos en el coro, la nace, las capillas y el pórtico. El cementerio general estaba adosado al exterior de su ábside.

A la izquierda de su fachada se adosaba la Abadía con una característica entrada.

Fuente

• ESTRADA KORTA, Ainhoa; Rivas, Félix A. Inventario de pueblos deshabitados de Aragón. Cinco Villas y La Jacetania. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2020.

• ARAMENDÍA, José Luis. La iglesia de Huértalo. La Estela. 2009 , nº 23, p. 29.
  • LAGLERA BAILO, Cristian. Huértalo, el pueblo que fue. Huesca: Pirineo, 2019.
  • ZAMBORAÍN, Laura. Investigan la desaparición del arco de entrada al atrio de la iglesia de Huértalo. Heraldo de Aragón. 18/12/2019 p. 16.
  • ZAPATER, Alfonso. Aragón, pueblo a pueblo. Zaragoza: Aguaviva, 1986.

Síntesis histórica

Fue construida, tal vez sobre restos anteriores, en los siglos XII o XIII aunque algunas de sus partes son posteriores. Entre los siglos XIV y XVI recibió pinturas góticas cuyos restos se guardan en el Museo Diocesano de Jaca. El campanario y la lonja pertenecen a obras del siglo XVII y fue posiblemente entonces cuando se sobrealzaron las paredes del ábsidde por encima de sus canetes originales. Durante unos años tras la despoblación del núcleo en la década de 1970, la iglesia fue utilizada como corral para encerrar el ganado.