Iglesia de Nuestra Señora de las Candelas

Iglesia de la Virgen de la Candelaria (SECUNDARIA)

• Puerta decorada
  • Decoración de la imposta del arco
  • Ménsula con decoración heráldica
  • Pila de agua bendita

Descripción

Es un edificio que muestra grandes similitudes con la parroquial de Berdún. Consta de una nave, dividida en cuatro tramos por arcos perpiaños, y cabecera recta orientada al este, con dos capillas laterales en el costado izquierdo, comunicadas entre sí por arco apuntado.

La nave se cubre mediante bóveda de cañón con lunetos y la cabecera con bóveda de terceletes.

Las capillas, de diferente tamaño, abren a la nave en arco de medio punto. La primera se cubre con bóveda de arista; la segunda, de mayor tamaño, lo hace con bóveda de crucería, con claves en la intersección de los nervios. El arco triunfal que separa la cabecera de la nave es apuntado. Los perpiaños de la nave apean en ménsulas con decoración heráldica. Coro a los pies.

La sacristía se sitúa a la izquierda del altar mayor.

El acceso es en arco apuntado con salmeres decorados con relieves vegetales y rostros. Tiene planta rectangular dividida en dos tramos cubiertos con bóvedas de arista.

Al exterior destaca, en el costado sur, la presencia de un pórtico abovedado ante la portada principal. Esta es en arco apuntado, con cuatro arquivoltas que apean en capiteles con decoración estilizada y columnillas. Está flanqueada por pináculos sobre ménsulas voladas con decoración de cardinas. Sobre ella, a la derecha, hay una placa con agnus dei en relieve. En la misma fachada se disponen, alternadamente, dos óculos y dos contrafuertes.

En la fachada norte la sacristía y las capillas laterales tienen menor altura que la nave principal, disponiéndose a modo de nave lateral, con pequeños vanos.

Posee torre campanario en la esquina suroeste. Consta de dos cuerpos. Tiene vanos de medio punto para campanas.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVII