Ermita de Santa María

Ermita de Santa María de Javierremartes (SECUNDARIA)
Ermita de San Javierre (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Canal de Berdún -  Martes

Exterior desde el suroeste. 2009

Es un edificio construido en piedra sillar bien escuadrada y pulida, dispuesta en hiladas regulares y ordenadas, aunque también hay algunas partes en sillarejo y mampostería de tamaño irregular.

En planta es un edificio de nave única y rectangular, rematada en cabecera semicircular orientada al este, de igual anchura y altura que la nave. Esta se cubre con bóveda de cañón sobre dos arcos fajones de medio punto y sección rectangular; la cabecera se cubre con bóveda semiesférica.

Al exterior los muros se articulan mediante contrafuertes de escaso resalte de sección rectangular, dos en cada muro lateral (que corresponden a los apeos de los arcos fajones del interior) y otros tantos en la cabecera.

Se abren diferentes vanos, abocinados con derrame al interior. En el muro sur, cerca de la cabecera, se abren dos ventanas, una cada lado, con arco de medio punto. En el centro del ábside se abre un vano aspillerado con arco de medio punto en una pieza monolítica, enmarcado a su vez por otro arco dovelado.

El acceso principal se ubica en el muro sur y posee arco de medio punto con dovelas bien escuadradas. Sobre él hay otro arco de mayor altura y luz, con dovelas bien trabajadas, pero más anchas que las del anterior. La diferencia de altura entre ambos arcos ha sido cegada con sillarejo.

El tramo de los pies es una ampliación del edificio primitivo, algo que evidencia el diferente aparejo empleado, con sillar y sillarejo de buena factura de tamaño irregular y piezas de mayor tamaño en esquinas. En el muro de los pies existe otro acceso con arco de medio punto.

El tejado, ejecutado con losa de piedra, está dispuesto a dos vertientes.

• MUR SAURA, Ricardo. Santa María de Javierremartes. Jacetania. 1996 , nº 174, p. 28-32.