Iglesia de la Santísima Trinidad

Convento de la Santísima Trinidad (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Canfranc -  Canfranc

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-001-078-002

Descripción

Edificio de planta rectangular (15,9 mts de largo por 8 mts de ancho), con una nave y cabecera cuadrada más estrecha. Al lado E de la nave está adosada la torre campanario con dos ventanas de medio punto al S y techumbre derruida a doble vertiente. Se sitúa sobre la capilla más meridional. Adosada a la cabecera del edificio se encontraba la sacristía de planta cuadrada. La cubierta ha desaparecido, sin embargo en la cabecera se mantienen los arranques de la bóveda con sus nervios moldurados sobre ménsulas cónicas. En la nave se distinguen una ventana con arco de medio punto al S, un óculo al E. En la cabecera una ventana rectangular con tracería gótica de espirales, hoy obturada. La portada es única, con arco de medio punto, orientada hacia el S. El ábside posee restos de molduras góticas. Bajo la torre existe una puerta de acceso de características renacentistas, con pilastras enmarcando un arco decorado con motivos vegetales, cabezas de ángeles y medallones renacentistas en las enjutas de los arcos.

Bibliografía

• GARCÍA DUEÑAS, Felipe. Don Blasco de Les. El gran mecenas de Canfranc en el siglo XVI. Historia de un olvido. Aragonia Sacra. 1997 , nº XII, p. 97-109.

Edad Media-S. XV-Segunda mitad-1500
Edad Contemporánea-S. XIX-Final-1845