Fuerte de Coll de Ladrones

Huesca -  La Jacetania -  Canfranc -  Canfranc-Estación

Horario:
11-13 h. (miércoles y sábados, verano)

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-001-078-001

Descripción

Fortaleza militar con puente levadizo, fosos y dependencias, que aprovecha la roca sobre la que se asienta como parte de la estructura defensiva. Según el proyecto original, todos los edificios estaban fortificados y construidos en hormigón, cubiertas sus bóvedas con tres metros de tierra

El acceso al conjunto, precedido de glacis, se realiza a través de una gran puerta en arco de herradura muy peraltado. Da acceso al foso. La entrada está flanqueada por una caponera y flanqueada por una galería aspillerada. El interior del muro del frente acoge estancias como el cuerpo de guardia, la cuadra, el horno de pan y la cisterna.

Pasado el foso, donde se abren dos niveles de aspilleras en el muro este, se sigue por debajo de éste para entrar en la explanada, en la que se elevan dos edificios paralelos, uno destinado a la tropa y otro a los oficiales. Constan de dos niveles; el superior tiene bóveda de medio cañón en piedra y un techo en cinc sobre armadura de madera.

Las defensas artilleras ocupan cuatro bocas orientadas al norte y excavadas en roca, más el correspondiente polvorín.

Una galería de defensa horadada en la roca y cerrada por un muro con aspilleras corre en la vertiente sur, descendiendo hasta una batería situada directamente sobre el río, destinada a batir la carretera.

Al norte del conjunto se conservan las ruinas del viejo fuerte, de finales del siglo XVIII.

Bibliografía

• ALBÁCAR CRUZ, Rosa; Rodríguez Guillamón, Elena. Documentos para la historia de las fortificaciones en el Pirineo aragonés: Coll de Ladrones, 1885-1920.
  • CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Referencias y curiosidades acerca de la construcción de los fuertes de Rapitán, Coll de Ladrones y otros. Castillos de Aragón. 1999 , nº 0, p. 10-13.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. Documentos para la historia de las fortificaciones en el Pirineo aragonés: Coll de Ladrones. 1878-84. Seminario de Arte Aragonés. 1990 , nº 44, p. 239-283.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • PUEYO, Luisa. Coll de Ladrones, la resistencia del fuerte. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 08/07/2007 p. 10-11.
  • PUEYO, Luisa. El fuerte de Coll de Ladrones se abre al público tras ser acondicionado. Diario del Alto Aragón. 01/08/2009 p. 11.
  • PUEYO, Luisa. La iniciativa privada recupera el fuerte de Coll de Ladrones. Diario del Alto Aragón. 17/06/2007 p. 17.
  • SÁEZ GARCÍA, Juan Antonio. El fuerte de Coll de Ladrones a fines del siglo XIX. Argensola. 2004 , nº 114, p. 291-343.

Síntesis histórica

En el emplazamiento de una posible fortaleza del siglo XVI (de la que no quedan restos) se realizó un primer fuerte entre 1752 y 1758, según proyecto del ingeniero Martínez Zermeño,, pero fue abandonado pocas décadas después debido a sus defectos en el diseño y la construcción. Para la construcción del fuerte actual se demolió este conjunto, del cual solo se conservó la muralla septentrional y la bóveda colindante.

El origen de la actual fortificación es una respuesta a la construcción de la nueva carretera francesa hasta la frontera y del fuerte del Portalet. Hay una memoria del capitán Francisco Rizzo en 1876. En 1877, un proyecto del capitán José San Gil para la construcción de dos torres fusileras (una de las cuales pervive) y del camino y desmonte para el nuevo fuerte de Coll de Ladrones.

En 1888 se aprobó el proyecto definitivo, obra del capitán Julio Rodríguez, y comenzaron los trabajos, que concluyeron en 1900 tras un proceso de construcción largo y complicado. La finalización de algunos elementos, como el horno de pan, se prolonga hasta entrado el siglo XX, y hasta 1906 no se instalará en él la artillería.

Ha permanecido abandonado durante varias décadas, tras perder su función militar con su cierre en 1961, lo que ha motivado un importante deterioro de las construcciones.

En 2007 se inició su rehabilitación y su acondicionamiento para la visita pública. Su apertura a los visitantes ha tenido lugar en agosto de 2009. A largo plazo se proyecta transformar el fuerte en un hotel, respetando sus características arquitectónicas.

PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1876 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1877

En estos dos años se elaboran sucesivas memorias y proyectos de construcción del fuerte, cuyos trabajos no se iniciarán hasta más de una década después.

Rizzo, Francisco (Ingeniero)
San Gil, José (Ingeniero)
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1888 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1900
En 1888 se aprueba el proyecto definitivo y se comienzan las obras, que finalizarán doce años después, aunque la construcción de ciertos elementos, como el horno de pan, se prolongue todavía algún tiempo, y el fuerte no comience a ejercer realmente sus funciones, con la instalación de la artillería, hasta 1906. Rodríguez, Julio (Ingeniero)
 CESE DE USO

En 2007 se iniciaron los trabajos de restauración y adecuación del conjunto, que finalizaron en 2009, con la apertura al público del fuerte.

En una primera fase (2007) se realizaron labores de desbroce y de consolidación de algunas estructuras, instalación de elementos de protección y seguridad, y mejora del cerramiento del fuerte, para continuar con las actuaciones restantes en la fase posterior.