Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

Calle Mayor, 24

Descripción

Es un edificio de tres plantas más espacio bajo cubierta, cuyas partes originales están realizadas básicamente en piedra sillar.

En la planta baja se encuentra la puerta de acceso, Está en el ala derecha, flanqueada por dos ventanas adinteladas; hay una tercera ventana en el ala izquierda. La puerta está abierta en arco de medio punto, decorado con molduras concavas y convexas, con hojas de acanto en la clave y rosetones en las enjutas. Está flanqueada por columnas adosadas, en una de las cuales figura la fecha de 1545. Sobre la puerta hay un alero, del que penden florones rematados por molduras, y coronado por el escudo de la ciudad labrado en piedra.

El segundo cuerpo arranca de una imposta en saledizo. En él se abren cinco ventanas dispuestas en grupos de dos y de tres. Son vanos adintelados, rematados por frontones y flanqueados por pilastras. Las ventanas del lado derecho están decoradas con el escudo aragonés en medio relieve.

Otra imposta separa esta planta de la superior. Allí se abre la galería de ventanas ejecutada en 1917. Son vanos en arco de medio punto, separados entre sí por pilastras muy planas. Tienen la clave realzada y una moldura a la altura del arranque de los arcos. El alero situado sobre ellas es de nueva construcción.

De la fachada lateral se conserva la puerta de ingreso, en arco de medio punto, con el escudo en la clave.

Bibliografía

• BUESA CONDE, Domingo J. Descripción topográfico-histórica de la ciudad de Jaca a principios del siglo XIX según el Ms. BN 27. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2018.
  • El GA invierte casi 14 millones en la recuperación de patrimonio. Diario del Alto Aragón [En línea]. 22/08/2008 p. 5. [Consulta: 28 de noviembre de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000786136>.
  • PUEYO, Luisa. Concluye la mejora de la fachada de la Casa Consistorial de Jaca. Diario del Alto Aragón. 15/03/2009 p. 13.

Síntesis histórica

A finales del siglo XVI se planteó la necesidad de construir una casa del concejo en Jaca, ya que, hasta aquel momento, el consello se reunía en el claustro de la catedral.

El nuevo edificio se elevó en la calle Mayor, en el solar ocupado por las casas de Martín Abarca, en la esquina del cantón del Capitol. La construcción de la fachada finalizó en 1545.

A lo largo de su historia el ayuntamiento ha sufrido numerosas reformas. La más importante tuvo lugar en 1917, en que se aumentó un piso en altura. En el nuevo piso se abrió una galería de ventanas de estilo neoclásico.

La fachada ha sido restaurada entre 2004 y 2009, mediante tres sucesivas campañas de trabajo, con proyecto del arquitecto Joaquín Naval Mas.

En esta fecha finaliza la construcción de la fachada.
 RECRECIMIENTO
Desde Edad Contemporánea-S. XX-Principios hasta Edad Contemporánea-S. XX-Principios-1917
HISTORICISMO
Se recrece el edificio con la construcción del piso superior.

Se lleva a cabo la restauración de la fachada, en un proceso que ha constado de tres campañas de trabajo.

La última campaña tuvo lugar entre septiembre de 2008 y febrero de 2009. Incluyó la recuperación de la galería del piso superior, la sustitución de la cubierta y la construcción de un nuevo alero.

Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)