Torre de la pardina de Larbesa

Torre de Larbesa (SECUNDARIA)

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

En las faldas de la Peña Oroel

Descripción

La torre es de planta rectangular y protege el resto de la vivienda, se trata de una torre de obra de mampostería y de cuatro pisos de altura que le confieren gran envergadura y robustez. Cuenta con alrededor de 30 metros cuadrados por piso partidos por un arco en diafranga dividiendo el espacio y soportando el forjado de cada uno de ellos. Cabe destacar que entre la planta baja y el primer piso hay una entreplanta oculta con acceso desde la última cuya finalidad era esconder comida, contrabando o personas.

En origen la puerta estaba situada en altura, en arco de medio punto protegida por un pequeño balcón. En la primera planta se observan ventanas de tracería cruciforme de incluencia francesa, otro con asientos laterales y dos aspilleras. En el segundo piso seaprecia un vano geminado con arcos de medio punto y parteluz cilíndrico.

• GRASA, Ricardo. Una inversión de 15 millones para un hotel de 4 estrellas en la pardina de Larbesa. Diario del AltoAragón [En línea]. 23/07/2021 p. 8. [Consulta: 3 de noviembre de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/jacetania/2021/07/22/concedidos-incentivos-regionales-al-proyecto-de-la-pardina-de-larbesa-en-jaca-1508053-daa.html>.

Síntesis histórica

La torre de Larbesa pudo ser levantada hacia 1400, pasando al canínigo García Latenda quien a su vez la dejó a la so de Jaca. Su coste fue de 20000 sueldos. Posiblemente se remodelara a finales del siglo XVI.

Tras la desamortización pasó a propiedad de los Gabín y desde 1968 pertenece a la familia de Pedro Xacó.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI