Iglesia de Santa María

Zaragoza -  La Jacetania -  Mianos -  Mianos

• Techumbre
  • Techumbre
  • Techumbre
  • Techumbre

Descripción

Es un edificio de una nave central, con otra añadida en el lado de la epístola, conectadas ambas por arcadas de medio punto separadas entre sí. Hacia la nave del evangelio recaen en la sacristía, con bóveda de crucería estrellada y otra capilla con bóveda de crucería simple. Los tramos de la nave de la epístola se cubren con tres bóvedas de crucería simple y su cabecera con bóveda de crucería estrellada. La nave central está cubierta toda ella con un artesonado de par y nudillo con tirantes, canecillos y durmientes, todo el conjunto muy decorado. Se trata de un ejemplar de gran singularidad dentro de la arquitectura aragonesa. El coro alto, situado a los pies, adquiere un gran desarrollo en planta y se cierra con una barandilla con celosía decorada.

La portada es de medio punto con baquetones de molduras góticas y está situada en la nave central. Bajo el presbiterio discurre una calle que conecta el pueblo con la plaza superior y se abre bajo los muros del templo mediante dos arcos de medio punto. A este pasaje se orienta la capilla de la Virgen del arco mediante arco ligeramente rebajado, protegida por una reja y cubierta con bóveda vaída.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Criado Mainar, Jesús. Ibáñez Fernández, Javier. La techumbre de la iglesia parroquial de Mianos (Zaragoza). 1548-1549 [En línea]. En VÉLEZ CHAURRI, José Javier. (ed.). Estudios de Historia del Arte en memoria de la profesora Micaela Portillo. Diputación Foral de Álava, 2008.p. 129-140. [Consulta: 20 de diciembre de 2021]. <https://mianoszaragoza.files.wordpress.com/2019/11/la_techumbre_de_la_iglesia_parroquial_de.pdf>.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. El pintor Juan Sánchez Capiblanco, el escultor Pedro Lasaosa y el arquitecto Bartolomé de Hermosa: tres artistas de la diócesis de Jaca (siglos XVI y XVII). Aragonia Sacra. 2015 , nº XXIII, p. 173-196.
  • VISÚS PARDO, Encarnación. Un brillante y versátil escultor en la Canal de Berdún: Juan de Berroeta. Argensola [En línea]. 2013 , nº 123, p. 353-382. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/download/427/424>.

Síntesis histórica

Iglesia de origen medieval que sufrió importantes transformaciones en el siglo XVI.El edificio actual es una obra de estilo tardogótico fechable en este siglo.

En 1603 el maestro de obras Miguel Recondo construye una nueva capilla y reedifica la sacristía.