Iglesia de San Miguel

Zaragoza -  La Jacetania -  Salvatierra de Esca -  Lorbés

• Lado de la Epístola
  • Lado del Evangelio
  • Bóveda
  • Bóveda

Descripción

Es una iglesia de planta de cruz latina, con testero orientado hacia el noreste. Tiene una torre adosada por el lado de la Epístola, hacia los pies, y una sacristía en la zona de la cabecera por ese mismo lado. Está construida con sillería, a excepción de la torre, que es de sillarejo combinado en algunos puntos con mampostería.

Al exterior presenta un aspecto sólido y macizo de iglesia-fortaleza, muy característico de la zona donde se encuentra, si bien algunas ventanas en arco de medio punto  de medio punto abocinado aligeran la impresión visual. Destaca sobre todo en el exterior una construcción a modo de porche adosada por el lado sur, entre la capilla y la torre, abierta mediante dos grandes arcos de medio punto. De construcción posterior al resto de la iglesia, se cree que su finalidad era la ejecución de rituales contra las tormentas, práctica muy habitual en todo Aragón desde la baja Edad Media.

La portada se abre en la parte central del hastial. Se trata de un vano muy sencillo, si bien novedoso para la época. Es un arco de medio punto con dovelas almohadilladas e intradós moldurado que apea en jambas también almohadilladas. Sobre el arco, remata la composición una cornisa en caveto de ecos clasicistas.

Su interior está compuesto por una nave de dos tramos, crucero poco profundo y presbiterio. Todos los espacios están cubiertos por bóvedas de crucería estrellada cuyos nervios apean en ménsulas voladas, si bien las bóvedas de nave y presbiterio, que incorporan un diseño de terceletes y nervios combados de trazo mixtilíneo, son más complejas que las de los brazos del crucero.

El coro, contemporáneo o poco posterior a la obra de la iglesia, se eleva a los pies. Construido en madera, presenta en su frente una jácena decorada con grutescos renacentistas unidos por guirnaldas en relieve.

En el lado sur del ábside se abre, en arco de medio punto, el acceso a la sacristía, contemporánea al resto de la iglesia. Es un espacio rectangular cubierto con bóveda de crucería.

La torre está adosada al último tramo de la nave, por el lado sur. Tiene planta cuadrada. En la parte superior de dos de sus paños se abren sendos vanos en arco de medio punto para campanas, más una pareja de vanos más pequeños en el lado este. Aunque el principal acceso a la torre se encuentra en el interior de la iglesia, tiene un segundo acceso en alto, a través de una galería que discurre sobre el pórtico adosado al lateral de la iglesia.

Al sur del edificio se encuentra el pequeño recinto del cementerio, al que se accede a través de una portada de carácter popular en arco de medio punto, con tejadillo a dos aguas, adosada a la torre.

Bibliografía

• ADÁN, Cristina. La Diputación pagará el arreglo de la iglesia incendiada de Lorbés. Heraldo de Aragón. 27/12/2013 p. 12.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Aproximación a las Artes en la Jacetania entre el Gótico y el Renacimiento [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; SÁNCHEZ LANASPA, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Diputación General de Aragón, 2004.p. 151-170. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Bloque_III._Las_manifestaciones_artisticas._3._Una_aproximac_4dd2d0ab.pdf>.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Salvatierra de Esca: Una aproximación a su historia y su patrimonio artístico. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2009.
  • Un incendio destruye la techumbre de la iglesia de Lorbés, del siglo XVI. Heraldo de Aragón [En línea]. 01/12/2013 [Consulta: 15 de octubre de 2020]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2013/11/30/un-incendio-destruye-techumbre-la-iglesia-lorbes-del-siglo-xvi-258955-2261126.html>.

Síntesis histórica

Construida en el segundo tercio del siglo XVI, la iglesia de Lorbés, junto con otras como la de San Fructuoso de Bailo, la de San Salvador de Salvatierra de Esca y la de la Santísima Trinidad de Canfranc, forma parte de un conjunto de construcciones que en torno a los años centrales de este siglo introdujeron en la Jacetania importantes novedades de todo tipo que supondrán una sustancial transformación de la herencia constructiva medieval: desde una nueva concepción espacial y una preocupación por las proporciones hasta los sistemas de abovedamiento de crucería estrellada.

Edad Moderna-S. XVI-Mediados
 DAÑOS PARCIALES