Iglesia de San Miguel

Zaragoza -  La Jacetania -  Sigüés -  Tiermas

Situada en el centro del núcleo abandonado

• Exterior
  • Interior

Descripción

La iglesia se encuentra sin uso y en gran parte derruida, pues se han hundido las bóvedas y la cúpula del crucero.

Sobre algunos restos del primitivo edificio medieval se levantó una construcción barroca con planta de cruz latina, muy pura en su estructura, ya que no presentaba capillas adosadas.

Los tres tramos de la nave, los brazos del crucero y el presbiterio se cubrían con bóveda de medio cañón con lunetos y el espacio central con cúpula ciega sobre pechinas.

Los arcos perpiaños y torales apoyan sobre pilastras y un entablamento moldurado que recorre todo el espacio.

A los pies se situaba el coro alto sobre una arco escarzano. Junto a él, en el tramo central del lado de la epístola, se abre la portada, que corresponde al anterior edificio. Es apuntada y presenta cuatro arquivoltas, biseladas y decoradas. Le precede un pórtico de dos arcos de medio punto que tiene la techumbre hundida. En el lado de los pies, se sitúa la torre de planta cuadrada.

Bibliografía

• Se derrumba la cúpula de la iglesia del núcleo de Tiermas. Diario del AltoAragón. 24/05/2005 p. 13.