Molino

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Ainielle

Vista exterior

Pequeña construcción de planta rectangular en mampostería  y cubierta con un tejado a dos aguas de losas. Sus muros se abren por medio de pequeños vanos cuadrangulares de piedra y una puerta con un gran dintel de bloque monolítico en el que se lee la inscripción + AÑO 1763.

Consta de planta de molienda y cárcavo, cubierto con bóveda de cañón, para la rueda.

Por medio de 2 acequias aprovechaba las aguas de ambos barrancos, que recogía mediante un tronco vaciado que vertía sobre la rueda motriz. Esta es una rueda horizontal construida a base de cuencos de haya agrupados por tosca obra de forja. Mueve un eje de roble que lleva el movimiento a la rueda de granito. Esta última se cubre por una caja octogonal (brazau) a la que cae la harina por un recipiente piramidal (branza).

• RIVAS, Félix A; Estrada Korta, Ainhoa. Inventario de pueblos deshabitados de Aragón. Alto Gállego. Fase 1. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2021.

Bibliografía

• Acometen una intervención de mejora en el molino de Ainielle. Diario del Altoaragón. 14/10/2008 p. 10.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Ainielle y Cortillas, dos molinos de altura. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 10/11/2013 p. 15-16.
  • MARTÍN DUQUE, Ángel. El dominio del monasterio pirenaico de San Vitorián en el siglo XII. Hispania. 1958
  • PORTELLA, Mercedes. Biescas finaliza las obras del molino de Ainielle. Diario del AltoAragón. 15/11/2015 p. 14.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. La restauración del molino de Ainielle. Serrablo. Marzo 2016 , nº 174, p. 20-23.

Edad Moderna-S. XVIII-1763
Construcción, según fecha que consta en el dintel. Anteriormente, según la toponimia (Güerto Molino), se ubicaría en el camino del puerto.
Edad Contemporánea-S. XXI-2008
Se llevan a cabo reparaciones en la cubierta del molino, consistentes en la recolocación de losas desprendidas y sustitución de la madera dañada de los forjados. El trabajo ha sido llevado a cabo por miembros de la asociación cultural Erata.

Con financiación del ayuntamiento de Biescas y Adecuara, se lleva a cabo la restauración del molino.

Entre otras tareas, se ha llevado a cabo la reparación de los forjados y la sustitución de la cubierta de losas.

Memoria oral

Moler en el molino de Ainielle