Ermita de la Virgen de las Canales

Ermita de la Virgen Grande (POPULAR)

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Oliván

Se encuentra a unos 30 minutos a pie de la localidad de Oliván, por el antiguo camino de Barbenuta.

Cabecera

Es un edificio de un nave con cabecera recta ligeramente más estrecha. La cubierta de la nave, que era de madera, está caída; la de la cabecera es de cañón apuntado. Iluminaban el interior un vano abocinado en el muro de los pies y otro de doble derrame en el lado del Evangelio. Tenía coro alto a los pies.

La puerta se abre en el lado del Evangelio.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• LEANTE Y GARCÍA, Rafael. Culto de María en la Diócesis de Jaca [En línea]. Reproducción facsímil de la edición de 1889. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1997.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://bvpb.mcu.es/es/consulta/registro.cmd?id=493297>.
  • MUR SAURA, Ricardo. Seis ermitas ignotas alrededor de Biescas (II). La Estela. Diciembre 2006 , nº 17, p. 13-15.

Tradiciones

• Los vecinos de Oliván y Orós Bajo acudían en romería el 25 de marzo, festividad de la Anunciación de la Virgen.
  • El 3 de mayo, festividad de la Santa Cruz, se realizaba la bendición de términos desde la ermita. Acudían los vecinos de Oliván y de Orós Bajo.