Iglesia Alta

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Gavín

Monasterio de San Pelay    Esquina  Iglesia Alta    Esquina  Iglesia Baja

Ubicación:
El acceso se realiza desde la carretera N-260 entre Biescas y Gavín. En el punto kilométrico 502.300 se toma una pista forestal que conduce a las localidades de Barbenuta y Espierre. Tras recorrer unos 1.400 metros, se coge un desvío a la izquierda. Después de circular unos 1.700 metros, se abandona la pista y se toma un camino no señalizado en dirección O., viéndose los restos del monasterio tras recorrer unos 500 metros.

Descripción

Las recientes excavaciones han revelado la existencia de dos iglesias, comunicadas entre sí por escalera y pasillo, una torre, un dormitorio y restos de otras dependencias monásticas. Al conjunto se accedía a través de un atrio de planta cuadrada situado ante la iglesia alta. Ésta constaba de 3 naves, con ábsides semicirculares que estarían cubiertos por bóvedas de cuarto de esfera, mientras que las naves, según parece, tendrían cubierta de madera.