Ermita de Santa Elena

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Biescas (Biescas)

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-004-243-046

Descripción

La ermita propiamente dicha es un edificio de una nave, dividida en tres tramos, con ábside pentagonal y capillas laterales comunicadas entre sí por arcos rebajados muy estrechos. La nave se cubre con bóveda de lunetos y el ábside con crucería. Se ilumina por pequeños vanos abiertos entre los lunetos.

Tiene coro alto a los pies.

La torre, situada a los pies del edificio, está coronada por una cubierta a cuatro aguas.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Las romerías del Alto Aragón: ritual, tradición y fiesta. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Patrimonio de la fiesta y la música en Huesca. Diputación de Huesca, 2023.p. 44-53.
  • ESTAÚN VILLOSLADA, Pedro. La ermita de Santa Elena. En Un paseo con Maxi por la historia de Biescas. Ayuntamiento de Biescas, 2010.p. 95-100.
  • ESTAÚN VILLOSLADA, Pedro. Los avatares históricos en la ermita de Santa Elena. Erata. Diciembre 2017 , nº 13, p. 20-23.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Tensinos y biesquenses: Una historia de encuentros y desencuentros. Serrablo. diciembre 2009 , nº 154, p. 14-17.
  • PORTELLA, Mercedes. La Romería de las Cruces en Santa Elena, tradición y sentimiento. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 29/05/2016 p. 36.
  • PORTELLA, Mercedes. La ermita de Santa Elena recupera su antiguo esplendor. Diario del Alto Aragón. 09/03/2008 p. 3.

Síntesis histórica

La ermita existe al menos desde 1253 en que Jaime II la mandó reedificar y le asignó una suma para su mantenimiento, cuyo pago estuvo vigente hasta bien entrado el siglo XVII. Del primitivo edificio medieval quedan algunos restos visibles en el templo barroco. Diversos monarcas ratificaron a finales de la Edad Media y comienzos de la Moderna los privilegios de la ermita, que también se benefició de la concesión de indulgencias por parte de los obispos de Huesca-Jaca.

En 1740 la ermita fue ampliada y rehecha, adquiriendo su fisonomía actual.

Fue restaurada en 2007.

Edad Media-S. XIII-1253
Su construcción se inicia por orden de Jaime I, quien lo puso bajo su protección en ese año. De la primitiva construcción todavía subsisten 4 columnas empotradas en los actuales pilares.
Edad Moderna-S. XVIII-1740
Se lleva a cabo la ampliación y reforma total del edificio, que le otorga su fisonomía actual, según fecha que consta en la sacristía.
Tanto la ermita como la cercana casa de romeros han sido objeto de actuaciones por parte de la Hermandad de Santa Elena. En la ermita estas han consistido en la sustitución de la cubierta de pizarra y el arreglo de sus fachadas y aleros.

Tradiciones

• Desde la Edad Media existió un ermitaño encargado del mantenimiento del santuario, que en principio se mantenía la asingnación de 200 sueldos jaqueses con cargo las aduanas de Jaca, Canfranc y Sallent, otorgada por Jaime el conquistador y vigente al menos hasta muy entrado el siglo XVII. Se trataba del fratre de Santa Elena, que aparece en documentación de 1447 y de los siglos XVIII y XIX, y estaba encargado de recoger anualmente limosnas viajando por todos los pueblos.
  • A lo largo del curso del año se celebran cuatro grandes romerías en este santuario:

- El 7 de febrero los vecinos de Biescas celebran la victoria sobre los hugonotes en 1592. En muchas ocasiones, sin embargo, se celebra en la parroquia.

- El domingo de Pentecostés (también denominado "Día de las Cruces) acuden las 33 parroquias del municipio de Biescas.

- El 13 de junio, festividad de San Antonio de Padua, van los vecinos de Biescas y Hoz de Jaca.

- El 18 de agosto, festividad de Santa Elena.

Antiguamente, Larrés iba el tercer día de Pascua Granada; Barbenuta y Espierre lo hacían el 22 de mayo; los pueblos del Sobremonte, el 19 de junio, y Biescas, también, el 20 de septiembre.

Memoria oral

De romería a Santa Orosia y Santa Elena