Iglesia de San Martín

Huesca -  Alto Gállego -  Caldearenas -  Estallo

• Escudo
  • Cuerpo de campanas
  • Ventana de la torre
  • Pies

Descripción

Iglesia de nave única, de planta rectangular, con testero recto y torre cuadrada en el muro sur, junto a la cabecera. En el muro sur se dispone también el pórtico que cobija la portada, flanqueado a su izquierda por un espacio para almacén y a su derecha por el que aloja la caja de escaleras de la torre, por lo que este lado de la iglesia forma un volumen compacto en alzado; en planta, contribuye a la proporcionalidad del conjunto, que queda configurado como un rectángulo casi perfecto.

Es una construcción de mampostería, material que se ha dejado a la vista, con refuerzos de piedra en las esquinas y empleo de este mismo material, en sillares de regular tamaño, para la configuración de los vanos. Estos últimos son escasos y de disposición irregular, salvo en la torre. El más destacado es el del pórtico, en arco de medio punto amplio y levemente rebajado, sobre el que campea un escudo de armas que lleva la fecha de 1653. Este pórtico, abovedado con crucería, cobija la portada, en arco de medio punto con la arista moldurada, y formado a base de grandes dovelas. Las jambas, constituidas también por piezas de piedra de buen tamaño, son lisas, a excepción de la fina molduración de su arista, que continúa la del arco. A la derecha del pórtico, cuatro sillares dan forma a un vano de iluminación de la caja de escaleras de la torre: dos para las jambas, uno para la base, derramada, y otro tallado en arco de medio punto, para el cierre superior.

La torre, de planta cuadrada y escasa altura, está dividida interiormente en cuatro pisos, como señala la disposición de sus ventanas. En el inferior se dispone una ventanita similar a la descrita para la caja de escaleras, aunque de menor tamaño; los dos siguientes van iluminados gracias a dos ventanas adinteladas, dispuestas en el centro de la cara sur de la torre, con alféizar levemente saliente y aristas matadas; y el cuarto y último, que es el de las campanas, se abre mediante dos vanos alargados en arco de medio punto.

Al interior, el espacio de la nave es largo y estrecho; tiene cuatro tramos cubiertos con bóvedas de lunetos y en el segundo, contiguo a la cabecera, se abren dos capillas de escasa profundidad, con embocadura en arco de medio punto. La del muro del evangelio aloja la pila bautismal. El testero es recto y se remarca con un arco de medio punto dispuesto a bisel, achaflanado, con la rosca levemente cóncava. Un friso taqueado se inicia en él y recorre el perímetro de la iglesia a la altura del arranque de las bóvedas, respetando el testero. Dos amplias ventanas en arco rebajado, situadas bajo los lunetos del segundo y tercer tramo, en le muro norte, permiten la iluminación de la iglesia, que se completa con otro vano más, de  dimensiones algo menores, abierto en el centro del hastial.

La iglesia tuvo coro en alto, retirado en la última restauración.

El ayuntamiento de Caldearenas lleva a cabo la restauración de la cubierta de la iglesia.