Presa

Huesca -  Alto Gállego -  Caldearenas -  Anzánigo

Central Hidroeléctrica de Huesca    Esquina  Presa    Esquina  Vivienda    Esquina  Pozo

Ubicación:

En el corto tramo de carretera que conduce desde Anzánigo a la estación de ferrocarril debe tomarse una pista a la derecha, en buen estado para todo tipo de vehículos. La presa se encuentra a unos 2 km del pueblo, aguas arriba de la central.

• Presa desde la orilla derecha
  • Presa desde la orilla izquierda
  • Salto y aliviadero
  • Toma de agua. Compuertas
  • Compuertas y comienzo del canal de derivación

Descripción

Destinada a derivar agua del río Gállego para abastecer a la central hidroeléctirca situada aguas abajo, es una presa de gravedad de trazado curvo, con una altura de 4 metros (originalmente, esta era de 3 metros, pero fue recrecida tras las graves daños que sufrió con motivo de la avenida del Gállego en 1942).

Estaba realizada en origen con mampostería, rematada por una hilada de sillares, rellena de cantos trabados con abundante tierra. En la actualidad solo es visible el remate, producto de la reconstrucción de 1942: está realizado con un aparejo de grandes piezas de cantería sólidamente encajadas entre sí mediante engatillados.

La toma de agua para el canal de derivación se encuentra en la orilla derecha. Originalmente contaba con cinco compuertas, pero esta construcción quedó totalmente arrasada por la mencionada avenida del río. A raíz de este suceso, fue reconstruida, aunque se la dotó únicamente de dos compuertas, de mayor anchura que las originales.

De ella parte el canal de derivación que conduce el agua a la central, con una longitud de 650 metros y una anchura de 4. Originalmente era una conducción de tierra, sin ningún tipo de revestimiento, pero a principios de la década de 1930 fue recubierta con cemento.

Desemboca en una balsa de almacenaje situada en la parte trasera de la central.

Bibliografía

• GASTÓN SÁNCHEZ, José Luis. Magalena, Lasierras y Bellos (III): Severino Bello Pöeyusán (1866-1940). Vía Lata. Abril 1921 , nº 114, p. 22-27.
  • GÓMEZ LANUZA, María Fernanda. (dir.). Ingenieros y fotógrafos: Fondo fotográfico Severino Bello. Huesca [1887-1910]. Huesca: Diputación de Huesca, 2020.
  • VIÑAS ESCUER, Aurelio. Anzánigo e Izarbe desde los límites del recuerdo. Zaragoza: Sociedad Cultural Aladrada, 2011.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1899 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1903
Bello, Severino (Ingeniero)
 DAÑOS PARCIALES
Edad Contemporánea-S. XX-1942

Resulta parcialmente destruida por una gran avenida del río, que causó importantes daños en otras infraestructuras del entorno.

Fue reconstruida y recrecida un metro, hasta alcanzar los cuatro metros actuales.