Iglesia de San Martín

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Abenilla

Edificio construido en mampostería, con piedra sillar en esquinas.

En planta posee una única nave en dos tramos de diferente orientación, rasgo que obedecería a momentos constructivos diferentes.

Se cubre con bóveda de cañón sobre arcos fajones de sección rectangular que apean en pilares de similar corte.

Hay dos estrechas capillas laterales a cada lado, entre contrafuertes, con arcos de embocadura de medio punto y cubiertos con bóveda de cañón.

Una sencilla moldura corrida recorre los muros de la nave a la altura del arranque de los arcos fajones.

La iluminación superior consiste en un vano rectangular con arco rebajado sobre cada tramo. Remata en testero recto orientado al E

Hay una única puerta de acceso al edificio, el cual se abre en el muro este. Posee arco de medio punto, con elemento de tradición renacentista, pero ejecutado ya en pleno momento del barroco. Consta de dos partes claramente diferenciadas: el tímpano triangular, y la portada propiamente dicha, flanqueada por dos pilastras. Estas últimas, con dibujo de los casetones próximo a los grutescos. El arco presenta una serie de molduras concéntricas cóncavo-convexas en gradación, que se prolongan en las jambas. La clave tiene un relieve que representa unas cabezas de angelotes, en medio de motivos vegetales posiblemente de época barroca. Los de las enjutas parecen igualmente barrocos. Presenta dos contrafuertes exentos en su lado este, de menor altura que los laterales. En este lado existe también un pequeño vano situado en la parte central del hastial, practicado con piezas monolíticas.

Se cubre con tejado de forjado de madera cubierto con pizarra, a dos aguas.

En su lado norte se halla una torre de planta cuadrangular irregular, con unos 5,45 m por 5,20 m, así como unos 17 m de altura. Al interior posee cuatro plantas.

Se accede a la torre a través de un paso adintelado en el lado norte de la iglesia. Este paso daba acceso a un piso cubierto con bóveda de cañón rebajada, sin vano alguno, convertido en sacristía de la iglesia románica.

Actualmente la torre está tapiada y solo se puede acceder a través de un vano en el lado este de la parte baja. Los pisos segundo y tercero abren estrechas aspilleras en los lado norte, este y oeste. En el caso del tercero se abren dos aspilleras de derrame interno en cada lado. Se cubren con madera y existe retranqueo en los muros para este fin. El piso superior abre dos grandes vanos en la cara norte, con arco de medio punto y otros similares en los lados este y oeste, más pequeños. Se cubre con armazón de madera cubierto con losa de pizarra, dispuesto a cuatro vertientes.

La torre se encuentra en muy mal estado de conservación.

Bibliografía

• La torre de Abenilla y la iglesia de San Miguel de Sercué, "en peligro". Diario del AltoAragón. 10/05/2013 p. 14.