Iglesia de San Martín

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Arto

• Inscripción en la clave de la puerta
  • Cabecera. Cubiertas
  • Nave hacia los pies
  • Arcos fajones en la nave

Descripción

De origen románico y muy modificada en la Edad Moderna, en la actualidad es una iglesia de nave única con capillas laterales entre los contrafuertes, cabecera de sección semicircular precedida de presbiterio, con torre y pórtico en el costado sur.

Respecto a su planta original, se han propuesto diversas hipótesis, que a la vista del edificio no resultan satisfactorias: desde que se trataba de una iglesia de tipo serrablés de una nave (ampliada por ambos lados en época moderna) hasta una iglesia lombarda de dos naves que sigue modelos procedentes del arco alpino (ampliada por el lado norte, mientras que la nave sur románica sería reconvertida en varias capillas).

De las características del edificio en su estado actual parece deducirse que la iglesia románica original fue un templo de tres naves, con sus correspondientes ábsides, el central de los cuales era de mayor tamaño que los laterales. En la Edad Moderna, ya en el siglo XVI, las naves laterales serían reconvertidas en capillas y los ábsides menores desaparecerían (el del lado sur, sustituido por la torre).

En la construcción del edificio se utilizó sillarejo irregular en la cabecera, y mampuesto con refuerzo de sillares en las esquinas, en el resto. Salvo algunos fragmentos con posibles reparaciones puntuales, todo el perímetro de la iglesia parece corresponder a la obra original.

El exterior del edificio presenta varios elementos de interés. Conserva parcialmente el ábside central, semicircular, decorado en su parte superior con una banda de arquillos ciegos prolongados en lesenas de tradición lombarda. También son orginales la ventana abierta en la parte central del ábside, aspillerada y con doble derrame, y el vano aspillerado abierto en el muro sur.

En la actualidad la iglesia cuenta con dos puertas de acceso, ambas situadas en el costado sur. La original se encuentra en el tramo central y es en arco de medio punto de estrechas dovelas dispuestas radialmente. Junto a ella, y precedida por un profundo pórtico abierto en arco de medio punto y cubierto con bóveda de cañón, se sitúa una segunda puerta correspondiente a la reforma moderna, también en arco de medio punto.

Al interior consta de una nave dividida en tres tramos por arcos fajones de medio punto, con parejas de capillas laterales en los dos primeros tramos y en el tercero del lado norte, frente a la puerta moderna. El ábside conserva su bóveda original románica, de cuarto de esfera, mientras que la nave se cubre con una techumbre de madera a dos aguas instalada en la restauración de 1984-1985.

Las capillas laterales, de escasa profundidad, son espacios rectangulares cubiertos por bóvedas de cañón y abiertos a la nave mediante arco de medio punto.

Debe destacarse que, tras el repicado de los muros interiores, pueden verse en ambos lados de la embocadura del ábside restos de los arranques de los dos ábsides laterales que aparentemente tuvo la iglesia.

La torre, con acceso desde el interior, se encuentra en el lado sur de la cabecera, sobre el espacio usado como sacristía. De planta cuadrangular, es de un solo cuerpo, con una pareja de vanos de medio punto para campanas abiertos en la parte superior del lado sur. Destacan también en sus paramentos  algunas troneras para armas de fuego, de carácter defensivo.

• ACÍN FANLO, José Luis. La iglesia de Arto: nueva restauración de Amigos de Serrablo. Serrablo [En línea]. 1985 , nº 57, p. 3. [Consulta: 8 de septiembre de 2015]. <http://www.serrablo.org/revista/57/la-iglesia-de-arto-nueva-restauracion-de-amigos-de-serrablo>.
  • GARCÉS ROMEO, José; Duce, José Antonio. (coord.). Las iglesias del Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2007.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Desde Edad Media-S. XI-Final hasta Edad Media-S. XII-Mediados
ROMÁNICO

Pese a las diversas hipótesis formuladas que vinculan este templo con las construcciones del grupo larredense, parece haber sido una iglesia románica de finales del siglo XI o principios del XII, cuyos ábsides estaban decorados según la tradición del estilo lombardo, aunque sus elementos estructurales corresponderían ya a una construcción del románico pleno.

Edad Moderna-S. XVI

Son demolidos los dos ábsides laterales. Sobre el primitivo emplazamiento del ábside sur se levantó una torre, cuya planta baja cumplió las funciones de sacristía.

También tuvo lugar la apertura, entre los contrafuertes de la nave principal, de capillas laterales y la construcción de un pórtico que precede a la puerta de entrada.

Construcción de la portada actual, según inscripción conservada en la clave.

DAÑOS PARCIALES

La iglesia sufre un grave incendio que deja el edificio en muy mal estado.

Se lleva a cabo una restauración integral por parte de la asociación Amigos de Serrablo, ya que la iglesia se encontraba en estado ruinoso.

Las principales actuaciones realizadas fueron: limpieza de escombros y consolidación de los muros; construcción de cubiertas de la nave, ábside y torre; construcción de los pisos de la torre; rejuntado y revocado de los muros interiores, y limpieza exterior.

OBRA DE MANTENIMIENTO
Se lleva a cabo la limpieza del exterior del templo y el acondicionamiento del cementerio anejo, reconstruyéndose parte del muro de delimitación de este.