Ermita de San Úrbez

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Cerésola  - Pardina de Saliellas

• Emplazamiento
  • Exterior. Vista general
  • Exterior. Fachada
  • Placa con inscripción

Descripción

Construcción de mampostería de tamaño irregular con encalado y sillar en su única esquina. Al exterior presenta únicamente dos fragmentos de muros encajados en un entrante de la roca. El acceso es reducido, en el muro E, con arco de medio punto y tímpano de madera. Se abre un vano en el centro del muro S, con arco de medio punto al interior y dintel monolítico al exterior. Es abocinado con derrame al interior. En una de sus jambas hay una inscripción relativa a San Justo.

El espacio interno es de reducidas dimensiones y se adapta a la forma de la roca, tallada someramente para agrandar el hueco, disponiéndose a modo de bóveda de cuarto de cañón. La cabecera es recta, orientada al O, con nicho excavado en la roca en forma de arco ciego de medio punto y decorado con estrellas de cuatro puntas sobre el arco. Es flanqueado por dos hornacinas más o menos rectangulares, una a cada lado, excavadas a su vez en la roca. Muros, cabecera y roca se han encalado.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

Bibliografía

• BALLARÍN, Óscar; González, Arturo. ... A pies descalzos: Los romeros de Albella y su camino en honor a San Úrbez. Zaragoza: Arialla, 2013.
  • CASTIELLA HERNÁNDEZ, Jesús. San Úrbez y la cueva de Saliallas de Cerésola. O Zoque. Junio 2006 , nº 6, p. 39-40.
  • CASTÁN, Adolfo. Lugares mágicos del Altoaragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 2000.
  • FUIXENCH NAVAL, José María. Santuarios rupestres del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2000.
  • ROMA RIU, Josefina. San Úrbez como tradición de la cosmovisión pirenaica. En Congreso de Aragón de Etnología y Antropología (1º, Tarazona, 1979). Institución Fernando el Católico, 1981.p. 223-226.

Construcción del actual edificio de la ermita, que debió de sustituir a otra anterior.

Tradiciones

• La ermita de Cerésola se encuentra situada en el itinerario que, según la leyenda, siguió este santo desde el valle de Añisclo, donde empezó su andadura como pastor, hasta el de Nocito, donde pasaría sus últimos años como ermitaño. Su trayectoria vital está jalonada geográficamente por ermitas y santuarios: Vio, Albella, Cerésola y Nocito.

A lo largo de este recorrido se conservan topónimos vinculados con el santo, como Campo de San Úrbez o Paso de San Úrbez. En su hagiografía se narra la estancia del santo en los “Tozalones” de Cerésola, eremitorio de la pardina de Saliallas. Este eremitorio presenta características similares al del valle de Vio, el más septentrional dedicado al santo: ambos están situados bajo escarpes rocosos y vinculados al mundo pastoril.

• Se celebra la romería el domingo más cercano al 15 de diciembre, festividad de San Úrbez.