Casa del Señor

Casa Villacampa (SECUNDARIA)
Casa de Don José (POPULAR)

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Laguarta

Al lado de la iglesia parroquial

Descripción

La casa El Señor fue la casa de los Villacampa y está situada junto a la fuente y no lejos de la iglesia.

Consta de tres bloques adosados y escalonados por la pendiente, teniendo cada uno de ellos dos plantas y desván.

En un extremo de la fachada principal se conserva el escudo de los Villacampa, que se repite en la clave de la puerta; esta se abre en arco de medio punto y despiece de dovelas. Delante de la fachada principal se conserva un fragmento de muro que podría pertenecer a una antigua cerca que protegería tanto la casa como la fuente. Se fortifica mediante aspilleras situadas en sus muros.

Bibliografía

• BROTO APARICIO, Santiago. Laguarta: en el valle del Guarga. Sus hidalgos (y 2). Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 06/06/2010 p. 15.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Laguarta: en el valle del Guarga. Sus hidalgos. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 30/05/2010 p. 14.
  • GARCÉS ROMEO, José et al. Arquitectura popular de Serrablo [En línea]. 3ª ed. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2000.[Consulta: 27 de diciembre de 2022]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_38.pdf>.

Memoria oral

Vida de San Úrbez