Iglesia de San Juan Bautista

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Fenillosa

Ubicación:

Debemos aproximarnos por la carretera A-1604. Entre los puntos kilométricos 15 y 16 de esta vía tomaremos una pista en buen estado hacia el norte que conduce a la localidad de Ceresola. Poco antes de llegar a esta localidad, debemos tomar una pista en peores condiciones, solo transitable para todoterrenos, hacia la derecha. Este último tramo puede hacerse también a pie (45 minutos).

• Torre y lateral de la iglesia
  • Lateral. Portada

Descripción

Es un sencillo edificio de carácter popular, con planta rectangular y cabecera recta, a uno de cuyos lados se adosa una pequeña torre de la misma altura que el resto del edificio.

Está realizado en mampostería, con piezas más grandes y regulares reforzando las esquinas.

Al exterior el único elemento destacado es la puerta, un sobrio vano en arco de medio punto situado en el lado de la Epístola y próximo a los pies del edificio.

En el interior la única nave estaba dividida en dos tramos por un arco fajón, que apeaba en ménsulas y pilares adosados de escaso resalte. Presumiblemente, tanto la nave como la cabecera estarían cubiertos por bóveda de medio cañón, que hoy se encuentra hundida.

La torre es una construcción cuadrangular, con dos vanos gemelos en arco de medio punto en el lienzo sur. Se accedía a ella desde la cabecera de la iglesia.

Síntesis histórica

Es un edificio de carácter popular, fechable en la Edad Moderna, quizás en el siglo XVII o XVIII, sin que resulte posible realizar mayores precisiones.