Puente viejo

Puente del Paco (HISTÓRICA)

• Arco del puente viejo de Sallent
  • Puente viejo en 1979

Río: Aguas Limpias

Cuenca: Gállego

El puente está construido en mampostería, con las dovelas del arco en sillarejos de dimensiones irregulares y la bóveda de sillería.

Consta de un único ojo, en arco de medio punto con un ligero apuntamiento central.

Su tablero, delimitado por pretiles de losas, es a doble vertiente, con pendiente muy acusada en ambos lados. Está empedrado.

El estribo derecho apea directamente en la roca.

• REY LANASPA, Javier. El ciclo del agua en la comarca del Alto Gállego. Inventario inédito, Comarca del Alto Gállego, 2006.

• Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BIARGE, Fernando; Biarge, Ana. Arquitectura popular, civil y religiosa. Valle de Tena y Tierra de Biescas. [s.l.]: [s.n.], 1999.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Los puentes del río Gállego (1). Diario del Alto Aragón. 9 agosto 1998
  • CASTÁN, Adolfo. Puente del Paco. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 10/07/2011 p. 15.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Documentos del Valle de Tena (siglo XVI). Zaragoza: Real Sociedad Económica Aragonesa de Amigos del País, 1992.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Documentos del Valle de Tena (siglo XVII). Zaragoza: [s.n.], 1992.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. La vida en el Valle de Tena en el siglo XV. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2001.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. La vida en el Valle de Tena en el siglo XVI. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2003.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. La vida en el Valle de Tena en el siglo XVIII. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2005.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. Obras públicas medievales: los puentes aragoneses. Studium Revista de Humanidades, Teruel. 1997 , nº 3,
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. Puentes medievales en la provincia de Huesca: aspectos económicos y sociales. En Aragón en la Edad Media V. [s.n.]1983.p. 45-68.

Síntesis histórica

El puente comunicaba Sallent de Gállego con el barrio del Paco. Por eso es conocido en la documentación histórica como “puente del Paco”. Por este puente discurría el Camino Real que subía por el Valle de Tena en dirección a Francia.

Sobre el puente de Sallent existen numerosos datos documentales. La primera noticia aparece en 1427 a propósito de la cita de un batán que se encontraba debajo del puente del Paco. En 1518 el concejo de Sallent contrata con dos maestros de Laruns, en el valle de Ossau, y otro de Sallent la construcción de un puente de madera sobre el Aguas Limpias.

En 1565 el concejo de Sallent capitulaba en Juan de Barrabica la sustitución del antiguo puente de maderas por otro de piedra, sobre el que pasaba el camino que iba a Gascuña. El puente debía tener dos arcos: uno sobre el Aguas Limpias y otro sobre la acequia de Pablo. Según algunos autores, se trata del puente que se conserva hoy en día, aunque se cegó el arco sobre la acequia al suprimirse el molino.

En 1666 sabemos que se cobraba por cruzar el puente y en este año el lugarteniente de justicia del valle de Tena denunciaba a los diputados del Reino que desde hacia más de un año, el concejo sallentino había establecido un derecho de pontaje sobre el puente de Aguas Limpias. Los sallentinos ganaron el pleito y el justicia de Aragón decidió que se podía cobrar derechos de pasos sobre él.

En 1696 la villa de Sallent recibía 1650 sueldos de los Diputados del Reino para la obra del puente que se edifica y trabaja en el camino real sobre el Aguas Limpias. Adolfo Castán (2011) supone que se trata de una reconstrucción total del puente del siglo XVI; para otros autores se trataría de una reparación.

Sufrió una reparación en la década de 1980.

Edad Media-S. XV
En una cita documental de 1427 se nombra el batán de Sallent que se encontraba debajo del Puente del Paco.
Edad Moderna-S. XVI
En 1518 se contrata la construcción de un puente de madera a dos maestros de Laruns, en el valle de Ossau.
Edad Moderna-S. XVI
En 1565 tuvo lugar la sustitución del antiguo puente de madera por otro de piedra. En la capitulación del concejo se especifica que el puente debía tener dos arcos. de Barrabica, Juan (Constructor)
En 1696 el puente fue reparado.