Palacio

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Ligüerre de Cinca

• Antiguo zaguán
  • Alzado y planta

Descripción

Se encuentra cerrando la única plaza de la localidad por su costado norte. Es el principal edificio del pueblo.
Es una construcción de planta rectangular, que consta de tres volúmenes adosados: una torre de planta cuadrada y dos cuerpos de vivienda de alturas ligeramente diferentes, siendo más bajo el situado en el centro del edificio. Está realizada en mampostería, reforzada por esquinazos de sillares tallados.

La torre se encuentra ligeramente retranqueada respecto al resto de la fachada, de la que la separa una hilera vertical de sillares. Tiene cuatro plantas, acusadas al exterior por muy diversos vanos dispuestos de manera irregular a lo largo de los paramentos: se trata de ventanas rectangulares con marcos monolíticos de arenisca y aspilleras y troneras para arma de fuego, que se abren incluso en las esquinas. En la planta baja hay una puerta con dintel monolítico, de apertura posterior a su construcción, pues los accesos originales a la torre se realizan desde el interior de la casa. Cubre a dos aguas.

En el resto de la fachada se suceden los mencionados cuerpos de desigual altura, el central, más bajo, y, el del extremo, donde se encontraba originalmente la zona de vivienda, sobresaliendo ligeramente en altura.

La puerta de acceso se abre en el cuerpo central. Es en arco de medio punto, de dovelas anchas y largas, que apean en sillar cúbico, a modo de salmer, y en jambas monolíticas. Sobre ella se abre una hornacina de arenisca con bovedilla de cuarto de esfera rebajada y, en el piso superior, una ventana adintelada con bloques monolíticos de arenisca, jambas biseladas y alféizar ligeramente saliente; en el frente del dintel presenta un relieve de perfil lobulado muy erosionado.

En el cuerpo del extremo se suceden en la misma vertical tres ventanas, una por planta, todas ellas adinteladas y enmarcadas por bloques monolíticos, aunque las tres son de diferentes tamaños.

El interior se encuentra totalmente modificado tras la restauración, pues se encontraba en estado de ruina muy avanzada. De la construcción original pueden apreciarse todavía las puertas de comunicación con las dos primeras plantas de la torre (con dintel monolítico sobre ménsulas cóncavas en la planta baja y de medio punto ligeramente rebajado sobre ménsulas convexas en el primero), así como una ventana de asiento en uno de los pisos de la torre.

Número de expediente:  CAST 02/2006

• BUESA CONDE, Domingo J. Ligüerre de Cinca. Diario del Altoaragón. 14/05/1995
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Ligüerre de Cinca, el pueblo de la UGT. Diario del Altoaragón. 04/01/1987

Es un edificio construido en el siglo XVI.

En los últimos años del siglo XX fue restaurado y adaptado para su reutilización como espacio de reuniones, formación, etc., por el sindicato UGT.

CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Contemporánea-S. XX-1985

La Confederación Hidrográfica del Ebro cede el Mesón de Ligüerre y Ligüerre de Cinca a UGT, que inicia la recuperación y rehabilitación del pueblo para fines sociales y recreativos.

Restauración integral en la segunda mitad de la década de los 90, con reconstrucción de los espacios interiores para su adaptación a los nuevos usos como espacio de reuniones, cursos... por el sindicato UGT.