Ermita de los Santos Justo y Pastor

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Abizanda

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-002-015

Descripción

Constaba de una nave rectangular cubierta con madera a dos vertientes (hundida ya antes de su demolición), ábside semicircular orientado al E aovedado con cuarto de esfera y espacio preabsidial con medio cañón. El ábside y tramo preabsidial eran de sillería y los muros de la nave de mampostería. Había un vano de medio punto y doble derrame en el centro del ábside y una imposta en listel a la altura del arranque de la bóveda, con dos piñas labradas en las esquinas del hemiciclo. La puerta estaba a los pies.

• IGLESIAS COSTA, Manuel. Arquitectura Románica. Siglos X-XI, XII y XIII: Arte Religioso del Alto Aragón Oriental. Barcelona: Akribos Ediciones, 1988.

Construcción. Zona afectada:  Ábside, tramo preabsidial
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1977