Iglesia de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  Abizanda -  Ligüerre de Cinca

• Bóveda de la nave, con elementos de la Pasión
  • Arco ante el coro
  • Baptisterio, a los pies del coro
  • Detalle

Descripción

Se sitúa próxima, aunque ligeramente separada, del conjunto cerrado de casas que componen el núcleo.

Es una iglesia de planta de cruz latina, con cabecera recta orientada al sureste y una capilla a cada lado además de los brazos del crucero.

Está realizada en mampostería.

La puerta de acceso se sitúa a los pies del edificio. En la reciente restauración se ha abierto otro acceso en la capilla lateral sur.

En el interior, consta de una única nave, cubierta por bóveda de cañón, al igual que la cabecera y los brazos del crucero. El crucero está cubierto por bóveda de arista. Las capillas laterales se hallan frente a frente a continuación del crucero, con embocaduras en arco de medio punto, planta rectangular y cubiertas con bóvedas de medio cañón con lunetos.

Hay una última capilla a los pies, en el lado sur, de planta semicircular precedida por un pequeño tramo recto cubierto con lunetos, utilizada originalmente como baptisterio. Se cubre con bóveda de cuarto de esfera con lunetos, sobre entablamento moldurado sostenido por pilastras acanaladas adosadas.

Todo el interior de la iglesia está decorado con pintura de carácter popular, de ejecución muy posterior a la realización de la iglesia, con motivos religiosos (pasión de Cristo), rocallas, cortinajes, aves, jarrones, etc. La más interesante es la pintura de la bóveda del crucero, con símbolos de dignidades eclesiásticas enmarcados por rocallas.

Tiene coro alto a los pies, de madera, y sacristía abierta a la cabecera (con un nuevo acceso realizado en el brazo sur del crucero en la restauración), de planta rectangular y cubierta con bóveda de medio cañón.

La torre se sitúa sobre el brazo sur del crucero. Al exterior presenta dos cuerpos, separados por una imposta; el cuerpo de campanas tiene vanos de medio punto, con el dovelaje trasdosado por moldura saliente; remata en chapitel cuadrado protegido por un pretil con bolas en las esquinas. Al interior tiene dos pisos, uno abovedado y el de campanas, cubierto por una pequeña cúpula.

• BUESA CONDE, Domingo J. Ligüerre de Cinca. Diario del Altoaragón. 14/05/1995
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Ligüerre de Cinca, el pueblo de la UGT. Diario del Altoaragón. 04/01/1987
  • NAVAL MAS, Antonio. Morillo de Tou y Ligüerre: Conservación activa, rehabilitación integradora. Diario del Altoaragón. 04/01/1987

Síntesis histórica

Iglesia del siglo XVI decorada a principios del XIX con el repertorio habitual en Sobrarbe en estas fechas. La decoración del edificio puede coincidir con la fecha que aparece en un revoque de yeso situado en el interior de la torre.

Los habitantes de Ligüerre debieron completar el abandono del pueblo en 1969, momento en que se realizó el embalsado del pantano de El Grado.

Ha sido restaurada en el marco del proceso de rehabilitación integral del núcleo por el sindicato UGT.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Principios-1900 hasta Edad Contemporánea-S. XX-Principios-1920
Por su ejecución, la decoración pictórica de la bóveda de la cabecera parece mucho más tardía que el resto, pudiendo corresponder a este período.
 CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Contemporánea-S. XX-1985
La Confederación Hidrográfica del Ebro cede el mesón de Ligüerre y Ligüerre de Cinca a UGT, que inicia la recuperación y rehabilitación del pueblo para fines sociales y recreativos.
Las intervenciones más significativas han sido la sustitución del muro de cierre de la capilla del Evangelio por una gran cristalera y la construcción en la capilla opuesta de una escalera de caracol que conduce a una planta inferior.