Casa abadía

Huesca -  Sobrarbe -  Bárcabo -  Almazorre

Iglesia de San Esteban    Esquina  Casa abadía    Esquina  Esconjuradero

Adosada a los pies de la iglesia parroquial.

Descripción

Adosada al lado occidental de la iglesia de San Esteban se conserva la casa abadía, una construcción popular de mampostería de gran tamaño, planta rectangular, dos alturas y cubierta de losa a dos vertientes, hoy prácticamente desaparecida. Su estado es de ruina avanzada.

Los vanos más antiguos se encuentran recercados en sillarejo, material utilizado también como refuerzo en las esquinas. En el dintel monolítico de la puerta de ingreso se aprecia todavía una inscripción grabada que dice: "CASA…".

En origen toda la fábrica iría enlucida.

Declaración Resolución: 30/11/2010