Iglesia de San Juan Bautista

Huesca -  Sobrarbe -  Bárcabo -  Lecina

• Pila benditera
  • Campanario. Interior
  • Campanario. Vano

La entrada, ubicada a los pies, abre a la plaza del pueblo.

El edificio está construido en piedra sillar bien trabajada en el muro norte y piedra sillar reutilizada en el muro sur, ambas hasta una altura de unos 5 metros; a partir de allí, continúa en mampostería.

Es una iglesia de gran planta centralizada de forma cuadrada, cubierta con bóveda elíptica, y cabecera recta más estrecha, orientada al este y cubierta con bóveda de lunetos. El interior de la cabecera se encuentra articulado mediante elementos realizados en yeso: pilastras lisas con capiteles compuestos y doble imposta volada. La nave tiene un pavimento de ladrillo fechado en 1828.

Parte de los muros están decorados con pintura mural. En las cuatro hornacinas de los ángulos de la nave aparecen pintados los cuatro evangelistas y las siguientes imágenes: la cruz con emblemas de la Pasión, dos anillos unidos por una corona, tau, báculo y campanilla (san Antonio Abad); mitra, báculo y cruz (san Benito).

En el tramo de los pies de la iglesia se encuentra el coro alto, de obra, sobre un gran arco rebajado y cubierto con bóveda de lunetos. En el frente del coro hay pintada en rojo la siguiente inscripción: SIENDO CURA Mn BENITO ESCALERA DE ALQUEZAR ME PINTO JUAN SOLER / AÑO 1861.La sacristía, a la que se accede a través de puerta adintelada, se encuentra en el costado sur del presbiterio. Tiene planta rectangular, cubierta por dos tramos de bóveda de lunetos.

La torre se encuentra también en el costado sur, junto a la sacristía. Construida en piedra sillar y mampostería, presenta al exterior dos cuerpos; al interior carece de pisos y cierra con cubierta de madera a cuatro vertientes.

La puerta de la iglesia abre al norte en arco de medio punto de grandes dovelas. Sobre el trasdós hay empotrados fragmentos de un escudo y, sobre ellos, siete ménsulas con motivos renacentistas esculpidos (concha, capitel, rostros y cartelas).

Bibliografía

• GARCÍA GUATAS, Manuel. Inventario histórico artístico de Huesca y su provincia. Tomo III. Partido Judicial de Boltaña. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.

Síntesis histórica

Edificio del siglo XVI transformado en el XVIII siguiendo modelos neoclásicos de planta centralizada.

Edad Moderna-S. XVI
Del edificio original del siglo XVI se conservan la puerta, el muro norte y parte del muro de los pies.
Edad Moderna-S. XVIII-Segunda mitad
El edificio sufre importantes reformas, seguramente realizadas con posterioridad a la visita pastoral de 1753 en la que se recomienda reparar la torre, que amenazaba ruina.
Edad Contemporánea-S. XIX-1861
Realización de las pinturas en la superficie achaflanada sobre las hornacinas y en ambos lados de los altares laterales. Soler, Juan (Pintor)

Obras de restauración del templo.