Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Morcat

Ubicación:
Por pista que se toma poco antes de llegar a Puimorcat. Está enclavado en Zona Periférica de Protección del Parque Sierra y Cañones de Guara, razón por la que a unos metros del inicio del camino hay una barrera que impide el paso a los vehículos.

• 1-INM-HUE-003-066-006

Descripción

Se encuentra junto al pueblo, en una cota ligeramente superior, ubicado en una pequeña elevación estrecha y alargada, cortada en el extremo sur por escarpe natural.

Tenía contacto visual con las fortificaciones medievales de Guaso y Buil y controlaba la zona de La Valle.

Quedan escasos restos, muy arrasados en altura y con el interior relleno de escombro. Se trataba de una torre de planta rectangular, con medidas de 7,80 x 8,50 m.

El aparejo de los paramentos es muy diverso. En el lienzo E muestra mejor calidad que en los restantes, siendo de hiladas regulares de sillarejos bajos y alargados. En los restantes son piezas generalmente irregulares, que decrecen de tamaño conforme se aumenta en altura partiendo de unos sillares toscamente trabajados en la parte inferior.

Fuente

• DOMERGUE, René-Pierre. Châteaux et peuplement dans le Sobrarbe (VI siècle-XII siècle). Tesis doctoral inédita, Universidad de Toulouse II - Le Mirail, 2010.

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Morcat. Diario del Altoaragón. 11/01/1987
  • TORRIJOS MUÑOZ, Nereida; Abad Buil, Irene. Boltaña y Morcat. El Gurrión. Agosto de 1999 , nº 76,
  • VIRUETE ERDOZAIN, Roberto. Los castillos aragoneses del primer románico. Castillos de España. Diciembre 2006 , nº 144, p. 13-22.

La fecha de construcción que proponen Esteban, Galtier y García Guatas (1982) es 1040.

Roberto Viruete (2006) lo incluye en la red castral levantada por Ramiro I entre los años 1049-1059.

Edad Media-S. XI-Mediados