Ermita de Santa Lucía

Huesca -  Sobrarbe -  Boltaña -  Boltaña

• Hastial. 2001
  • Interior. 2001
  • Estación del vía crucis
  • Calvario

Descripción

En el lado sur del recinto del castillo. En sus proximidades hay un calvario y se conservan algunas estaciones del vía crucis (con cruces contemporáneas de hierro) que conducían hasta él desde la localidad.

Obra de mampostería de gran tamaño dispuesta en hiladas regulares, con encalado que fue eliminado durante su restauración.

Planta de nave rectangular única con cabecera recta y ligeramente más baja que la nave. Ambas se cubren con bóveda de cañón.

Hay un vano adintelado, a baja altura y derrame al interior, en el muro derecho de la cabecera.

El acceso se ubica en el muro de los pies, con arco de medio punto con intradós con bisel sobre impostas de nacela.

En este muro y sobre el acceso hay espadaña con hueco en arco de medio punto, con campana, y cubierta a dos vertientes.

La techumbre es de madera con loa de piedra y teja árabe en algunas zonas del tejado próximas al acceso

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Es una construcción de siglo XVI.

Fue restaurada en la pasada década.

Tradiciones

• El 13 de diciembre, Santa Lucía, se celebraba misa y reparto de caridad. Se hacía hoguera con merienda. Actualmente se sigue realizando la ceremonia religiosa.