Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora

Huesca -  Sobrarbe -  Broto -  Ayerbe de Broto

Descripción

Situada en el extremo oriental del núcleo, próxima al borde de la ladera sobre el cauce del Ara. Es un edificio exento, orientado al este, junto al viejo camino de Oto a Ayerbe, que pasa por su costado norte.
Edificio de mampostería revocada y encalada en el muro sur, con sillares en las esquinas. Consta de una nave dividida en tres tramos, con cabecera recta a la misma altura pero ligeramente más estrecha, tres capillas-altar entre contrafuertes en el lado del evangelio y dos similares en el de la epístola. Cubiertas de bóveda de lunetos en la cabecera y nave, que se divide en varios tramos mediante arcos fajones, y de medio cañón en las capillas. Coro bajo a los pies de la nave, con cubierta de lunetos un poco más baja que la de la nave. Ha desaparecido la cancela de madera reseñada en el inventario del partido judicial de Boltaña. La sacristía abre en el costado sur del presbiterio, con puerta adintelada y bóveda de arista. Torre sobre el coro, de mampostería y de un solo cuerpo muy ancho con dos vanos de medio punto al oeste y otro más pequeño al sur. Al interior, un solo piso y cubierta de madera a dos aguas, con acceso desde el exterior. La puerta abre al sur en arco monolítico muy rebajado, con la fecha AÑO 1779 esculpida en una cartela en el centro; está coronada por una moldura corrida en listeles escalonados entre los que se inserta un grueso baquetón. Está precedida por un pórtico cuadrangular abierto mediante un pequeño arco de medio punto. Tiene restos de decoración pictórica popular: pintura en azul y ocre, de los paramentos interiores, con medallones decorativos (fundamentalmente de motivos vegetales) en la parte central de las cubiertas.

Siglo XVIII - 1779. Construcción.
Siglo XIX: pintura del interior. Es posible que entonces se sustituyeran las cubiertas exteriores, debido al tipo de canetes que sostienen el alero.
Uso actual: Fuera de uso.