Iglesia de San Miguel

Huesca -  Sobrarbe -  Fanlo -  Buerba

• Nave hacia los pies
  • Pila
  • Pila bautismal
  • Iglesia vista desde el sur. 2001

Descripción

La calle única del pueblo en dirección noroeste-sureste rompe la alineación de las casas separadas por medianeras en la plaza, al situarse la iglesia como volumen separado del resto de las edificaciones en el lado este.

Iglesia construida en sillarejo y mampostería reforzada con sillares esquineros, que presenta testero recto orientado al este con una edificación adosada, y cubre a dos vertientes en tejado de losas.

El ingreso se realiza por el lado sur bajo puerta en arco de medio punto precedida por pórtico cubierto con bóveda de cañón.

Al interior, consta de nave única alargada, a la que abren tres capillas en el lado del Evangelio y una en el de la Epístola, y cabecera también alargada, abierta a su vez a dos capillas laterales, y con sacristía adosada en el lado sur.

Cubre la nave con bóveda de medio cañón corrida, la cabecera igualmente, pero en dos tramos sostenidos por fajones que apean en alto en los muros; las capillas también con medio cañón, a excepción de la primera del lado norte, que lo hace con crucería de nervios de sección rectangular.

Tiene coro bajo a los pies.

El antiguo enlucido se eliminó en los años 70, al repicar muros y bóvedas, y conservando únicamente el de los muros de cabecera y pies. En el mismo momento la parte inferior de los muros se cubrió con cemento.

La torre se levanta sobre la capilla sur en mampostería con abundante mortero. Tiene dos cuerpos separados por molduras rectas, siendo el primero de altura considerable respecto al superior; en éste se instala el campanario con vanos en arco de medio punto que abren a los cuatro frentes. Se cierra con cubierta de madera a cuatro vertientes; en el lado sur se levantaba una pequeña espadaña que fue eliminada en una actuación reciente. El acceso se realiza por escaleras exteriores adosadas al muro de la capilla sur.

En la capilla central del lado norte hay una pila bautismal gallonada con decoración de sogueaodo en los borde superior en inferior. La copa apoya sobre pie de sección cuadrangular con las aristas biseladas y decoradas con sogueado. En la basa hay una inscripción que dice: 1613 IACOBO ME FECIT.

En el centro de la nave, enfrente de la puerta, hay un pila benditera. Tiene copa gallonado y es soportada por un pie alto de sección cuadrangular con decoración de florones y unas llaves cruzadas, organizada en dos franjas separadas por molduras. La inscripción de la basa AÑO 1885 no parece corresponder con la ejecución de este pie. Este último parece un elemento del siglo XVI reutilizado para la composición actual.

• LÓPEZ APARICIO, María Teresa. Museo Diocesano Barbastro-Monzón: Catálogo. Barbastro: Museo Diocesano de Barbastro-Monzón, 2013.

Síntesis histórica

Siglo XVI. Construcción original. Cabecera con sus dos capillas laterales. En el mismo siglo, algo más adelante, se lleva a cabo la ampliación y modificación de la primera edificación con la construcción de la nave y de la torre.

Siglo XVI-XVII. Pórtico.

Siglo XVII-XVIII. Sacristía.