Casa Arana

Casa Ambrosio (HISTÓRICA)

• Casa y borda
  • Galerías
  • Galería. Detalle
  • Borda y casa

Descripción

Edificio exento, con prados en la parte delantera, un poco elevados respecto a la casa, y campos de cultivo en la trasera. También en la parte trasera hay algunas construcciones auxiliares vinculadas a la casa, entre las que destaca por su interés arquitectónico una borda.

Es un peculiar edificio de planta rectangular y sólido volumen unitario, al que le otorga su singularidad fundamentalmente la fachada que, a modo de telón, se superpone al cuerpo muy cerrado del edificio.

En cuanto a sus materiales y técnicas constructivas, en general se ajusta a las características de la zona, con mampostería de arenisca para los muros, sillar en las esquinas y losa en la cubierta, que es a dos aguas.

Consta de tres plantas más espacio bajo cubierta, destinado a falsa.

La fachada se abre en tres plantas de arquerías sucesivas y está rematada por un elemento a modo de frontón con faldones curvos que descienden con un trazado cóncavo hasta dos pilarcillos con remate piramidal que hay en los extremos del tejado; este remate sobresale en altura de la línea del vértice del tejado, contribuyendo a otorgar a la fachada cierta impresión de telón superpuesto al edificio propiamente dicho. Las tres arcadas son idénticas en todas las plantas: constan de tres arcos de medio punto rebajados (el central de la mitad de luz que los laterales), que apean en pilares cuadrangulares acanalados sobre basas molduradas, con capitel toscano y decoración frontal de mútulos y rosetas; en la planta baja dan acceso a un espacio a modo de porche; en las superiores, a sendas galerías, con varias puertas de comunicación con el interior. También puede verse en la fachada, en la parte central del cuerpo de remate, un óculo circular para ventilación e iluminación del espacio bajo cubierta. La parte interior de la fachada (porche y galerías) están pintados en color azul.

En el lateral sur de la casa abren numerosos vanos, escalonados a distintas alturas, todos ellos adintelados con la parte baja del dintel tallada en forma ligeramente curva.

La casa tiene adosada por ese lado una pequeña construcción auxiliar de una planta y cubierta a un agua que apoya en el flanco del edificio principal.

Síntesis histórica

Fue construida en el primer tercio del siglo XX. Presenta importantes paralelismos con otras casas contemporáneas de esa zona de la ribera del Ara que son reflejo de la introducción de tendencias foráneas e innovadoras en la arquitectura civil: especialmente, casa el Maestro de Fiscal y, quizá, la casa de los Ballarín en Ligüerre de Ara. Posiblemente, todas ellas son obra del mismo arquitecto.

Restaurada y remodelada a finales de la década de 1990 para su conversión en alojamiento de turismo rural.