Ermita de San Úrbez

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Albella

• Pavimento
  • Pavimento

En un pequeño altozano, a unos 500 metros al sur del pueblo.

Es una obra de mampostería revocada de argamasa, reforzada recientemente con cemento y encalada.

Es de nave rectangular dividida en tres tramos, cabecera recta orientada al este y dos capillas a cada lado comunicadas entre sí.

La nave y cabecera se cubren con cuatro tramos de lunetos separados por fajones de medio punto que apean en alto; las capillas, con medios cañones.

Coro alto a los pies, de madera, al que se accede mediante escalera intramural desde la segunda capilla del lado del Evangelio.

Hay dos vanos en arco de medio punto enterizo y biselado por fuera y con derrame interior, ambos en el lado sur, uno en la cabecera con la fecha esculpida por fuera: AÑO 1766, y otro en el muro de la nave, sobre el coro.

La puerta se abre a los pies, adintelada, con la fecha también esculpida: AÑO 1783, protegida por un pórtico de medio cañón.

Espadaña sobre el muro de los pies, en arco de medio punto.

El interior de la ermita se halla decorado profusamente con pinturas de finales del siglo XVIII, en colores rojo, dorado, azul y verde, representando motivos de rocalla, floreros o guirnaldas o imitando retablos rococó en tres de las capillas. Los altares poseen frontales de madera pintada con motivos floreales, de rocalla o pompeyanos. Todo de finales del siglo XVIII.

Debe destacarse asimismo el pavimento de enmorrillado de cantos de río, compuesto por dos lienzos de motivos geométricos: aspas con bandas cruvas superpuestas.

Bibliografía

• BALLARÍN, Óscar; González, Arturo. ... A pies descalzos: Los romeros de Albella y su camino en honor a San Úrbez. Zaragoza: Arialla, 2013.
  • Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.
  • ROMA RIU, Josefina. San Úrbez como tradición de la cosmovisión pirenaica. En Congreso de Aragón de Etnología y Antropología (1º, Tarazona, 1979). Institución Fernando el Católico, 1981.p. 223-226.

Tradiciones

• La ermita de San Úrbez es una de las más importantes entre las dedicadas a este santo pirenaico, y se encuentra ubicada geográficamente en el recorrido biográfico del santo, jalonado por una serie de ermitas, que comienza en el valle de Añisclo y concluye en la sierra de Guara. Según la tradición, tras abandonar el valle de Añisclo, san Úrbez vivió algún tiempo en Albella, trabajando como pastor en casa Aineto. Aquí realizó uno de sus milagros, tras una fuerte tormenta, haciendo pasar el rebaño un torrente desbordado al tender su cayado sobre las aguas.

La romería se celebra el domingo de Pascua de Pentecostés. Acuden los habitantes del municipio de Fiscal.

En la segunda mitad del siglo XX desapareció la tradición de los romeros de Albella. En los años de sequía, eran convocados al valle de Vió y al de Nocito (donde según la tradición murió el santo y existe un importante santuario dedicado a él). Los romeros eran dos, uno de casa Aineto y otro seleccionado entre los vecinos, que se turnaban "a redolín". Debían realizar su viaje a pie, descalzos, distantes entre sí y en silencio durante todo el camino.

En los últimos años se ha recuperado la tradición de los romeros.

Memoria oral