Iglesia de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Fiscal

• Pila
  • Pila. Detalle
  • Pila de agua bendita
  • Portada de la iglesia de Jánovas

Descripción

En el costado oeste de la plaza, con edificios adosados a los pies. A unos metros de ella, por su lateral sur, se encuentra la puerta de la iglesia de Jánovas.

Es de sillarejo revocado y enlucido.

De nave rectangular dividida en cinco tramos, con cabecera recta mucho más baja y estrecha, orientada al este, y tres capillas a cada lado entre los contrafuertes, tapiadas las de los tramos segundo y tercero y abiertas las del tramo próximo a la cabecera, que se halla flanqueada por dos hornacinas en arco de medio punto.

Se cubren los tramos de la nave con lunetos separados por fajones, que apean en pilastras interrumpidas hacia la mitad de su altura y unidas por una cornisa moldurada. La bóveda de la cabecera es de cañón apuntado.

Hay un coro moderno a los pies, alto y de madera.

La sacristía se abría en el lado norte de la cabecera. Actualmente ha desaparecido, y solo queda el vano de acceso cegado, con puerta adintelada moldurada con dos medias cañas que describen una especie de arco conopial. En el dintel, la siguiente inscripción grabada: ANO 1635 MOSEN MIGUEL.

La torre va montada sobre la cabecera. Es de tres cuerpos y falsa, separados por impostas, y cierra con cubierta de madera a cuatro vertientes. En tres de los lados de la falsa hay dos vanos adintelados con madera y entre ambos una aspillera. En el piso de campanas, dos vanos de medio punto al este y en el inferior, varias aspilleras y una ventanita en arco de medio punto al este.

La puerta de la iglesia se abre al sur en arco de medio punto y se halla extensamente esculpida. En su estructura arquitectónica sigue un esquema de tradición clásica mediante dos pilastras superpuestas, con plinto, basa y capitel-imposta en las inferiores y sosteniendo un entablamento las superiores. Los frentes de las primeras se hallan divididos en cinco paneles cuadrados en los que se inscriben motivos vegetales geometrizados.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Noticias y curiosidades de Fiscal. Esparvero. Agosto de 2014 , nº 29,
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Románico e iglesias de cabecera triple en la ribera del Ara y valle de Vió. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1991.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. La iglesia de Fiscal, una bellísima obra del siglo XVI. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 30/04/1989

Siglo XVI. Construcción.

Siglo XVII - 1635: construcción de la antigua sacristía.

Siglo XVII-Siglo XVIII: sustitución de las cubiertas originales de la nave por el abovedamiento actual.

Siglo XVIII: portada y pórtico.

Siglo XIX (1886): se llevan a cabo obras de reforma de la iglesia y de la abadía.