Casa Sampietro

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Ligüerre de Ara

Descripción

Se encuentra en la zona norte del núcleo, con la fachada lateral a la calle única que lo atraviesa y la principal a un pequeña plazuela abierta ante ella.
Es una casa de grandes dimensiones, de planta rectangular y tres pisos más falsa. Está elevada en mampostería de arenisca, con enlucido rugoso en la fachada, y cubierta con losa a cuatro aguas. La fachada principal está compuesta con gran regularidad, y configurada por vanos con cuidados detalles. Los pisos están separados por gruesas bandas de yeso con decoración de ondas en relieve, y una hilera de mútulos decora en la parte superior la base del alero, que es cóncavo y de poco vuelo. Se articula en torno a un eje central, configurado por la puerta, un balcón de mayor tamaño y una galería; a ambos lados de este eje, se distribuyen en cada piso dos parejas de vanos, todos similares (ventanas rectangulares en la planta baja y vanos enterizos con pequeña balaustrada en las dos superiores) y distribuidos a distancias regulares. Todos los huecos están enmarcados por una banda decorativa en ligero resalte, con un relieve saliente en el centro. Por sus características singulares pueden destacarse la puerta, con dintel ligeramente curvo en cuyo centro puede leerse la inscripción "AÑO 1920" flanqueando una cruz y las iniciales "RB", y la galería de la planta superior, cuyo hueco está cerrado por gran arco rectilíneo deprimido. Sobre ella, en el tejado, se alza una lucana. La fachada trasera es muy diferente, con una enorme proliferación de vanos, entre los cuales destacan dos situados a una altura intermedia respecto a las demás, que posiblemente iluminen una escalera central que comunique todo el interior de la casa (elemento novedoso que se había introducido en el territorio pocas décadas antes). Del interior solo pudo visitarse el patio, que presenta gran interés debido al empedrado de cantos de río que lo decora. Presenta motivos circulares en cuyo interior se inscriben cuadrados, con su superficie interna surcada por los radios de los círculos.

Siglo XX - 1920. Construcción.
Restauraciones e intervenciones: Aperura de puerta para garaje en un extremo de la planta baja, que rompe la unidad compositiva de la fachada.
Uso actual: En uso como vivienda.

ECLECTICISMO