Esconjuradero

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Campol

Se ubica frente a la iglesia, en la actualidad, reutilizado como almacén

Esconjuradero. Año 2000

Se trata de un casetón de mampostería que, en su origen, presentaba esquinazos de mayor volumen y tejado a doble vertiente recubierto con losa gris arenosa, desplomado hace muchos años.

Presentaba dos ventanas simétricas, afines a las de Burgasé, Almazorre y Mediano, en los muros sur y norte (aunque el muro norte se ha derrumbado).

En época más reciente se abrieron dos puertas adinteladas y se reconvirtió en almacen.

Estilo popular del siglo XVI a XVIII

• Esconjuraderos del Alto Aragón. Memoria histórico-artística. 2010-01-01 - 2010-01-01. Unidad documental. Comarca de Sobrarbe. Boltaña.

Informe elaborado por el Servicio de Patrimonio de la Comarca de Sobrarbe que acompaña a la solicitud de declaración de Bien de Interés Cultural del conjunto de esconjuraderos del Alto Aragón, con registro de salida número 1.849 de 17 de agosto de 2010.

.
  • PALLARUELO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Diputación General de Aragón, [s.a.].

Síntesis histórica

Según A. Castán, se trata de un esconjuradero cuyo cuerpo se prolongó al oeste para aumentar la capacidad de almacenamiento, se reformó la puerta y se tapiaron las dos ventanas primitivas con arco rebajado, una perdida con el hundimiento.

Este autor recoge que, en 1913 el cura de Campol enviaba una carta al de Burgasé comunicándole la celebración de un matrimonio en la parroquia de Campol. De paso, le hacía llegar la “bendición de que hablamos para el día de San Gregorio y que no he podido hallar otra en el manual de bendiciones que se halla en esta parroquia”. Se detalla a continuación la oración que, decía así: “Bendice, Señor, el agua para que langostas, ratones, gusanos, orugas y demás animales nocivos huyan de esta casa, de todos los sembrados, olivares, frutos del huerto, viñas y hortalizas nuestras, sobre las cuales fuese derramada, por tu santo nombre Dios Padre Omnipotente, por la virtud de tu hijo Nº Sr. Jesucristo y por la bondad del Espíritu Santo. Ya que tu nombre santo se ve envuelto en esas mismas criaturas  tuyas, para que las mieses, viñas, olivares, hortalizas y frutos, sean alimento saludable para todos los que usen de ellas (rocíese con agua bendita).”