Ermita de la Espelunga

Ermita de San Victorián en La Espelunca (SECUNDARIA)

• Altar
  • Nave hacia los pies
  • Cúpula
  • Cúpula

Descripción

Una construcción de mampostería cierra la embocadura de la cueva. En ella se abre la puerta de la ermita, en arco rebajado monolítico; sobre ella hay un vano cuadrado también coronado por arco rebajado.

El espacio interior presenta planta rectangular y está cubierto por una cúpula octogonal sobre pechinas con ocho nervios construida con estrechos sillares de piedra toba.  A ambos lados hay una hornacina en arco de medio punto y una pequeña capilla abovedada con medio cañón, a modo de irregular crucero.

La cabecera con el altar mayor se halla bajo la roca  y está cerrada con un muro de mampostería y un retablo.

A la izquierda de la cabecera hay una puerta en arco rebajado que comunica con la sacristía formada por la paredes de roca. Sobre esta puerta hay un boquete que se comunica por detrás del muro de la cabecera con el resto de la cueva.

En el costado este de la ermita se encuentra adosada y en ruinas la casa del ermitaño, comunicada también con la iglesia.

Bibliografía

• CASASNOVAS, Inmaculada. Actuaciones para crear un foco cultural en torno a San Victorián. Diario del Altoaragón. 03/05/2010 p. 6.
  • HUGUET, Ángel. El GA acometerá la rehabilitación de San Victorián a lo largo de 2009. Diario del Alto Aragón. 07/12/2008 p. 10.

Síntesis histórica

El lugar en el que se encuentra la ermita está asociado a prácticas eremíticas durante la época medieval, sirviendo, según la tradición, como refugio a San Victorián en el siglo VI.

Sin embargo, el actual edificio de la ermita se construyó en el siglo XVII, en estilo barroco popular, gracias al patrocinio de fray Íñigo Royo, obispo de Barbastro.

Se construye el actual edificio de la ermita. Royo, Íñigo (Donante)

Obras de consolidación y restauración de la ermita de la Espelunga.

El Consejo Diocesano de Asuntos Económicos del Obispado de Barbastro-Monzón, reunido el 3 de junio de 2009 otorga voto favorable a que el Ayuntamiento de La Fueva pueda intervenir en la restauración de la ermita de La Espelunga.

La obra fue adjudicada el 2 de octubre de 2009 a la empresa Prames tal y como se recoge en el anuncio publicado por el Departamento de Obras Públicas, Urbanismo y Transportes en el BOA número 34 de 19 de febrero de 2010.

El importe total de la obra asciende a 226.640,28 euros.

Tradiciones

• El cabildo realizaba dos veces al año una procesión a la ermita, donde celebraba una misa cantada.

También se llevaba a cabo reparto de caridad. La jornada terminaba con una chocolatada organizada por los mozos.

Memoria oral

Vida de San Victorián