Ermita de la Virgen de Llarz

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Formigales

Ubicación:

Desde la localidad de Formigales parte un camino hacia el norte por la zona de El Plano. Pasada la línea de alta tensión hay un desvío por pista que sigue esta línea. La ermita está al norte de esta pista.

• Vista general desde el este
  • Suroeste
  • Interior. Cabecera
  • Capilla lateral
  • Vista general desde el norte
  • Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-113-040

Obra de piedra sillar de parecida elaboración a la de la ermita de San Sebastián.

De nave rectangular con cabecera recta ligeramente más estrecha y baja, orientada al este, y una capilla en el lado del Evangelio. La nave, la cabecera y la capilla están abovedadas con medios cañones de buena piedra sillar. Tiene coro alto a los pies, en madera. Un vano en el lado sur de la cabecera, biselado por el exterior y con derrame y escalón al interior.

El acceso principal está situado en el lado sur, bajo arco de medio punto con grandes dovelas.

• Ermitas de Sobrarbe. Aínsa: Mancomunidad de Sobrarbe, 1998.

Tradiciones

• Hasta la guerra, durante unos días concretos del mes de mayo, se subía cantando el rosario. Durante ese mes la ermita estaba permanentemente iluminada con velas.

El 25 de marzo, fiesta patronal, se subía en procesión desde el pueblo. Se daba caridad de vino, y tortas de anís y huevo, que se encargaba de elaborar, a redolín, cada año una casa.