Iglesia de la Asunción

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Mediano

• Bóvedas de crucería en la nave
  • Nave
  • Lateral
  • Imagen_Cipca_1-INM-HUE-003-113-044

Descripción

Mediano fue embalsado en 1969. A pesar de llevar tantos años bajo las aguas, la iglesia y el esconjuradero, únicos edificios salvados de la voladura realizada por la CHE en 1995, se conservan casi en su integridad. En enero de 1989, cuando se estaba realizando el Inventario del partido judicial de Boltaña (García Guatas, 1992), se encontraba en mejor situación que en la actualidad y podía accederse a su interior, por lo que reproducimos la descripción de dicho inventario.

Fue construida en el extremo meridional del pueblo, sobre el borde de la terraza natural del río Cinca y el barranco afluente.

Es una obra de excelente piedra sillar bien escuadrada en la parte más antigua, y con sillarejo en las ampliaciones y piedra toba en abovedamientos.

Posee una nave única dividida en tres tramos, con cabecera recta bastante más baja orientada al este y contrafuertes en las esquinas. Posee dos capillas a cada lado, de diferente época y construcción. La sacristía se abre en el costado norte del presbiterio, con puerta adintelada moldurada con un baquetón en las esquinas de las jambas y dintel, en el cual hay grabadas las iniciales y fecha: "A. P. M. F. AÑO 1589". La sacristía se cubre con bóveda de cañón transversal.

La cubierta del presbiterio es de medio cañón, los dos tramos siguientes de la nave son de crucería sencilla, con arcos muy resaltados y moldurados y claves circulares colgantes labradas en piedra, con los motivos de una esvástica con cuatro cabezas de ángeles alados y de un león rampante con cuatro busto femeninos, respectivamente. Los nervios de la bóveda descansan sobre ménsulas esculpidas con bastante perfección, en las que se representan un ángel y un buey en las próximas al presbiterio; las dos siguientes fueron picadas y en las dos de los pies hay sendos ángeles sosteniendo un escudo sin figuras, así como un ángel con filacteria.

Los muros laterales de la nave se articulan con grandes arcos ciegos de medio punto, muy moldurados.

El tramo de los pies de la nave se cubre con bóveda de cañón ligeramente apuntado. Las capillas, con bóvedas de cañón bastante más bajas.

En el muro exterior de la capilla del lado norte, próxima a los pies, hay sobre el despiece del arco una pieda labrada con la inscripción "R. AVD 1720".

Tuvo coro alto en el tramo de los pies, de madera, del que aún se conserva el antepecho con dieciocho balaustres torneados y decoración de grandes ovas en el frente de la viga.

El acceso principal está en los pies, en el muro oeste del primer cuerpo de la torre, el cual constituye un pequeño atrio abovedado con medio cañón labrado en su esquina externa con una moldura cóncava que apea en sendas cabezas esculpidas. La portada es de grandes sillares, en arco apuntado, moldurado con un baquetón y escocia, y en la clave un escudete labrado (partido y con palos en sus dos mitades y rosetas en el borde superior.) En la jamba de la derecha hay grabada una pequeña cruz de las llamadas de catacumbas.

Conserva en el interior bastantes restos de decoración mural pintada en el presbiterio y en las dos capillas inmediatas. Consiste en una imitación de aparejo isódomo de color gris y cenefas de rombos blancos sobre fondo rojo.

La torre se levanta sobre el tramo de los pies, con acceso primitivo por el exterior del lado norte en alto y con escalera intramural. Posee contrafuertes en las esquinas. Es de dos pisos, muy elevados, con bóvedas de medio cañón alternando el eje. Cierra con bóveda esquifada reforzada por dos anchos nervios rectangulares que descansan en ménsulas troncocónicas. Al exterior presenta cuatro cuerpos y remate en pretil y chapitel cuadrado con cubierta cónica de losas. El campanario posee dos vanos rectangulares bajo arcos de medio punto al norte y oeste y uno al este y sur.

Bibliografía

• BENITO MOLINER, Manuel. Mediano y Monclús: del olvido a la ruina (y 2). Diario del AltoAragón [En línea]. 07/03/1999 p. 4. [Consulta: 24 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000173415>.
  • BENITO MOLINER, Manuel. Mediano y Monclús: del olvido a la ruina. Diario del AltoAragón [En línea]. 07/02/1999 p. 4. [Consulta: 24 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000172135>.
  • BRIET, Lucien. Soberbios Pirineos. Huesca: Diputación de Huesca, 1988.
  • El PSOE solicita la conservación de la iglesia de la Asunción de Mediano. Diario del Alto Aragón. 19/04/2014 p. 11.
  • GARCÉS, Mélanie. Memoria de un pueblo desaparecido: Mediano (Alto Aragón) [En línea]. En NAGORE, Francho. (coord.). Homenaje a Rafael Andolz: Estudios sobre la cultura popular, la tradición y la lengua en Aragón. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2000.p. 147-183. [Consulta: 24 de agosto de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/686D9DA3C2D1B548C1256E1500374BD7/$FILE/Memoria%20de%20un%20pueblo%20desparecido,%20Mediano%20(Alto%20Arag%C3%B3n).pdf>.
  • LÓPEZ DUESO, Manuel. El arte entre los siglos XVI y XVIII. Del gótico al barroco [En línea]. En PALLARUELO, Severino. (coord.). Comarca de Sobrarbe. Gobierno de Aragón, 2006.p. 207-218. [Consulta: 24 de agosto de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-4_74734d30.pdf>.
  • Taller de empleo 2002-2003. Aínsa y Sobrarbe: Historia, tradición y fiestas populares. Huesca: Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe, 2009.
  • VILLANUEVA, María José. La torre de Mediano se cubre de andamios. Heraldo de Aragón [En línea]. 13/10/2022 [Consulta: 9 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2022/10/13/la-torre-de-mediano-se-cubre-de-andamios-1605640.html>.

Edad Moderna-S. XVI-Mediados-1550

Construcción de la torre y de los dos tramos de la nave cubiertos con crucería.

Construcción del tramo de la cabecera y la sacristía adosada al costado norte.

Construcción de capillas laterales en ambos costados del tramo próximo a la cabecera.

Edad Moderna-S. XVIII-Final-1720

Construcción de la capilla norte, junto a los pies.

Se convierte en capilla lo que debió ser un pórtico bajo el primer cuerpo de la torre.

Abandono de la localidad y del edificio por el embalsado del pantano.
Edad Contemporánea-S. XXI-2022

La Confederación Hidrográfica del Ebro lleva a cabo la reparación de las cubiertas de la torre y el esconjuradero.