Ermita de la Virgen de la Esperanza

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Clamosa

• Muro de la epístola
  • Bóveda
  • Pintura en la bóveda
  • Vista general desde el sur

Descripción

Se encuentra separada unas decenas de metros de la zona de viviendas, en una zona donde se ubican las eras del núcleo con sus correspondientes pajares.

Edificio de nave única, de planta rectangular con un tramo preabsidial y cabecera semicircular orientado al este.

Posee fábrica de sillarejo de formas variadas, asentado en hiladas con mucha argamasa

La nave se cubre con bóveda de cañón, lo mismo que el tramo preabsidial y con cuarto de esfera el ábside.

Hay coro alto a los pies, de obra y plano, con antepecho de barrotes de madera torneado y paneles con motivos geométricos labrados de rombos y cuadrados del siglo XVII.

Carece de sacristía, y hacía las veces de esta una hornacina en arco rebajado abierta en el lado de la Epístola del tramo preabsidial.

La puerta se abre al norte en arco de medio punto de pequeñas dovelas.

Hay espadaña a los pies, de un solo cuerpo y dos vanos de medio punto en piedra toba.

Dan luz a la iglesia un vano en el centro del ábside de medio punto y doble derrame con el alféizar escalonado y actualmente cegada; otro a los pies con doble derrame y adintelado; y otro en el lado sur del tramo preabsidial, adintelado y aspillerado.

Interiormente los muros laterales van decorados con una cornisa en yeso bastante volada y moldurada hasta el frente del coro.

Conserva también una decoración pictórica muy deteriorada que representa en el centro de la bóveda preabsidial a Dios Padre y el Espíritu Santo rodeados de nubes y acompañados por dos ángeles. El resto imita estructuras arquitectónicas y elementos decorativos. En el interior del tímpano de la puerta hay una leyenda: "SE PINTÓ ESTA YGLESIA POR JORGE BARON EN EL AÑO DE 1864 SIENDO Ror. Dn. AUSPICIO FALCETO".

Incoación Resolución: 10/11/2022 Publicación: 18/11/2022

• MAESE PÉREZ, Ignacio. Clamosa y su patrimonio arquitectónico. Treserols. 2017 , nº 15, p. 17-21.

Síntesis histórica

Es un edificio románico que pudo ser construido en la segunda mitad del siglo XI, concretamente entre 1067, en que se data la más antigua mención documental conocida al lugar de Clamosa, y 1092, fecha en que la iglesia de Clamosa es citada en documentos de la diócesis de Roda de Isábena.

Siglo XVII: construcción del entablamento de escayola y del coro.

Siglo XIX. 1851: pintura interior.