Casa Baltasar

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Charo

Al extremo sur de la calle, cerrándola

Descripción

El núcleo consta de una única calle de la cual puede considerarse que casa Baltasar es la entrada fortificada. Con posterioridad a su construcción se debieron edificar al exterior del recinto urbano dependencias secundarias de la casa en torno a una era.
Consta de un bloque de vivienda sobre un paso cubierto y una torre. El paso está dividido en tres tramos por cuatro arcos, siendo apuntado el que abre al exterior del recinto urbano y de medio punto los otros. En la clave del arco que abre al interior de la calle hay un escudete invertido, cuyo campo está ocupado por bandas verticales.Cubren con medio cañón los tramos de los extremos y con techumbre plana el central. La torre está adosada en el costado NE. Consta de cinco pisos; a los dos primeros se accede desde el patio y cubren con medio cañón, mientras que los dos siguientes están comunicados con los correspondientes pisos de vivienda y cubren con viga de madera, el último está ocupado por una falsa. Cierra con tejado de losa a dos aguas. Presenta en la fachada sur una ventana geminada que ha perdido el parteluz, así como aspilleras en gota, que también aparecen en el muro E.

Siglo XVI. Construcción.
Reformas hasta el siglo XX (galería SE)