Ermita de San Salvador

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Charo

Por camino que asciende desde el barrio de La Sierra. Actualmente se puede ir en todoterreno.

Descripción

Ermita de una sola nave con cabecera recta ligeramente más baja y estrecha y torre a los pies. La fábrica es, en la torre, de sillarejo irregular y dispuesto de forma poco uniforme, siendo mucho más desordenado en el cuerpo de la ermita. Parecen responder a distintos momentos constructivos. Cubre la nave con bóveda de cañón y la cabecera con techumbre de madera plana encamonada, aunque viendo el inicio en arco de medio punto debió cubrir también con cañón y posteriormente ser reformada. la puerta abre en el lado norte. Es adintelada con dos impostas en cuarto de bocel. La torre es de un solo cuerpo, estando abierta en la parte superior por cuatro esbeltos vanos de medio punto, dos de los cuales han sido cegados. Al interior está dividida en dos pisos con entreplantas de madera y escaleratambién de madera. El acceso se reliza desde el interior de la ermita.

Siglo XVII. Construcción.
Adolfo Castán data la torre en el siglo XI.
Uso actual: Fuera de uso

Tradiciones

• El 6 de agosto se celebraba misa. Acudían de Charo, Pocino y Alueza. No había caridad, cada familia se llevaba su comida