Salinas

Huesca -  Sobrarbe -  La Fueva -  Salinas de Trillo

Ubicación:
Son visibles desde el extremo de la plataforma rocosa en la que se ubica casa Palacio. Los caminos antiguos de acceso han desaparecido por causa de la vegetación, debiendo accederse monte a través, resultando el acceso bastante dificultoso.

Descripción

1-INM-HUE-003-113-274_IS_1 Se encuentran en el fondo del barranco que desciende hacia la zona de Trillo.

Se mantiene el conjunto de las salinas con las casas de los encargados de las mismas. Estas son dos edificios, en estado de ruina avanzada, que no muestran elementos de particular interés, ateniéndose a los materiales y técnicas de otros edificios en Salinas de Trillo.

En cuanto a la zona de salinares, se conservan las balsas, todas ellas de poca profundidad y configuradas por un pequeño murete de mampostería. Hay dos grandes balsas cuadrangulares, con varias más pequeñas a uno de sus costados.

Desconocida. Construcción.
Las salinas se encuentran en explotación al menos desde el siglo XVII, habiéndose mantenido esta hasta aproximadamente 1960.
Restauraciones e intervenciones: No.
Uso actual: Fuera de uso.

Tradiciones

• Surtían de sal a la zona de La Fueva y al inmediato valle del Esera, desde Morillo de Liena y Campo hasta Benasque.