Casa Botiguero

Huesca -  Sobrarbe -  Labuerda -  Labuerda

C/ CR de la Plaza Mayor

En esquina.
Casa de gran tamaño, de mampostería encalada y cubierta de losa a dos aguas, cuya fachada se encuentra alterada por una gran galería de trazado oblicuo de construcción contemporánea. Consta de 4 plantas más espacio bajo cubierta. Además de la portada (en arco rebajado enterizo sobre salmeres tallados, con inscripción en el frente: "ES DE JOAQUIN CASTILLON 1789") el elemento más destacado es el cuerpo E, donde abre la única ventana de la cuarta planta, que pudo corresponder a una torre a la que en el siglo XVIII se le añadió el resto de la casa. Abonan esta hipótesis la mayor altura por la parte trasera de esta zona, que insinúa una planta cuadrada para este edificio original, el mayor desarrollo del alero en esta zona, y un gran arco de medio punto cegado en la planta baja, que puede corresponder a un espacio abovedado con cañón por el interior. Sin embargo, el encalado de los paramentos no permite comprobar esta hipótesis.

Siglo XVI. Construcción.
En ese momento se construiría la posible torre de la esquina de la fachada, como edificio exento. Siglo XVIII. 1789: añadido del resto de la casa. Siglo XX: construcción de la galería de trazado oblicuo en la fachada.
Restauraciones e intervenciones: No.
Uso actual: Fuera de uso.